© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Более двух тысяч студентов из 23 стран, 100 политиков, журналистов и звезд мировой и российской эстрады и 600 волонтеров объединил III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» в Ставрополе. Кроме того, за трансляцией открытия следили 20 миллионов зрителей!

Наш город впервые принимал столь крупное международное мероприятие, но, по откликам участников, оно стало одним из лучших благодаря ответственной работе организаторов и добровольцев.

Карнавал, хороводы и матрёшки

Церемония закрытия проходила на площади Ленина. В финальном шоу зрители увидели самые яркие номера конкурсантов-победителей. Участники водили хороводы вокруг гигантских матрешек, выстроенных у сцены, вместе пели и прощались с самым громким событием студенческого лета.

Началось действо с карнавала, в ходе которого были продемонстрированы национальные костюмы некоторых стран-участниц.

Первую песню исполнил певец из Киргизии Глеб Ким. Молодой человек привез в Ставрополь неаполитанскую композицию о любви и расставании.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

А «золотой голос» Китая, певец Дзяо Ци, обрадовал публику приветствием на русском языке. И в самой песне он по-русски признался в любви к родной стране и нашей необъятной России.

В перерывах между вокальными номерами губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий награждали победителей конкурсов фестиваля.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Так, «золото» музыкального состязания «Универвидение», в котором участвовали 11 исполнителей из девяти стран, завоевала участница из Беларуси Александра Романовская. Второе место заняла певица из России Александра Мелашенко, третье место – исполнительница из Китая Цзоу Цзя Чэнь.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

А еще определили лучших творческих представителей молодежи на проекте «АРТ-холл», вмещающем в себя несколько направлений – музыку, танец и оригинальный жанр. Этот конкурс был, пожалуй, самым массовым, он собрал около 400 человек. Обладателями гран-при стали танцевальный коллектив Dance code из Краснодарского края, сборная университетов Северной Осетии, Аваиз Казми из Пакистана, саратовский коллектив современного танца Black X и челябинский театр русского костюма Южно-Уральского государственного гуманитарного педагогического университета.

– Благодарю вас всех! Огромное спасибо, Ставрополь! Особенно благодарю горожан – за ваши улыбки, за ваше настоящее гостеприимство! Все вместе мы старались, чтобы люди, которые приехали к нам, в Россию, навсегда ее полюбили, – отметил глава региона.

Затем Павел Красноруцкий раскрыл главную интригу вечера: следующую международную «Студвесну» будет принимать Казань. Были названы и города, в которых пройдет российская «Студвесна». Жребий выпал сразу двум – Ростову-на-Дону и Иркутску.

Озарила сцену своим выходом победительница XXVIII Международного конкурса красоты и таланта «Королева студенчества – 2019» Жамиля Ишенбаева из Кыргызстана (соревновались 16 девушек из 12 стран).

«Королева Студенчества – 2019» Жамиля Ишенбаева из Кыргызстана.

«Королева Студенчества – 2019» Жамиля Ишенбаева из Кыргызстана.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Финальным аккордом праздника стал номер в исполнении театра песни «Вива», ансамбля «Созвездие» и детского хора «Поющая юность». Коллективы исполнили известную песню рэп-исполнителя Басты «Сансара».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Затем в небо запустили огромный шар с флагами стран-участниц и автографами делегатов. Вместе с ним взлетели и десять белых голубей.

Вслед за птицами в небесах тысячью цветов взорвался салют. Фейерверк стал самым продолжительным в истории Ставрополя – он длился 12 минут. Многие горожане даже перестали снимать происходящее на мобильные телефоны, а просто смотрели вверх или танцевали.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

После церемонии закрытия свои хиты исполнил американский рэпер Akon. Жители и гости краевого центра, которые собрались на площади Ленина в ожидании выхода американского хип-хоп-исполнителя, приняли участие в стихийном флешмобе. Они помогли убрать две тысячи стульев, оставшихся после церемонии. На эту работу у активистов ушло около 15 минут.

Выступление Akon, думается, тоже запомнится ставропольчанам надолго. В какой-то момент музыкант прыгнул в толпу, и люди подхватили его. В ходе такой «движухи» артист остался без обуви: то ли кто-то ее снял, то ли она сама слетела.

Уже на следующий день на одном из сайтов появилось объявление о продаже кроссовок, носков и бутылки с водой звезды. Во всяком случае, так утверждает продавец. Самую высокую цену он попросил за обувь – 30 тысяч рублей, а остальное оценил в 5 и 3 тысячи рублей соответственно.

Однако пользователи соцсетей, в которых были выложены скриншоты объявлений, оказались не слишком доверчивы. Они заметили, что Akon пил воду другой марки, а кроссовки могут быть и вовсе не его.

Сомнения комментаторов оказались не напрасны: руководитель службы обеспечения безопасности фестиваля Владимир Кайванов сообщил, что фанаты действительно сорвали обувь с артиста, однако она тут же была возвращена.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Какой мы запомним эту Студвесну?

Прежде чем принять «Студвесну», Ставрополь готовился к фестивалю более полугода. Чтобы краевая столица смогла удивить гостей красотой и чистотой, было приведено в порядок множество городских объектов. А накануне коммунальные службы, представители предприятий и организаций, горожане в очередной раз вышли на субботник. А еще краевую столицу украсили пять новых арт-объектов.

На площадке перед ДКиС появился монумент в честь знаменитых литераторов, которые бывали в Ставропольском крае. На Крепостной горе – гигантская лавочка с датой основания Града Креста. Напротив здания правительства установили знак с указателями расстояния до столиц стран – участниц фестиваля. На Александровской площади поселился «человек-ветер», а площадь Ленина украсили светящиеся матрешки.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Пять насыщенных конкурсных дней показали, сколь креативную молодежь принимал наш край. Участники демонстрировали свои таланты перед зрителями краевой столицы в семи направлениях: «Образование», «Королева весна», «Политика», «Арт-холл», «Универвидение», «Спорт», «Журналистика». Выступления оценивали лучшие эксперты нашей страны.

«Студвесна» стала не только пространством для общения, но и местом для обмена профессиональным, житейским и, можно сказать, национальным опытом – проходили форумы молодых лидеров, журналистов и образовательный форум стран БРИКС и ШОС. Участники обсуждали мировые проблемы и создавали образовательные программы. К тому же ребятам удалось наладить международные контакты в рамках российско-австрийского, российско-грузинского и российско-вьетнамского диалогов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Каждый вечер перед участниками выступали звезды мировой и российской эстрады – Макс Барских, певица Ёлка, диджеи David Vendetta & Willi William и рэпер Akon.

Кроме того для иностранных и российских студентов устраивали экскурсии по Ставрополю и городам Кавминвод. Участники могли проявить смекалку и показать знания об особенностях различных стран на интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». А для самых творческих работал воркшоп – можно было изготовить фестивальные матрешки, раскрасив деревянные заготовки по собственному вкусу.

Было чем заняться и спортсменам. Многие участники впервые скрестили клюшки на льду «Ставрополь Арены» – правда, хоккейный матч был дружеским, и счет не велся. Ранним утром в последний день фестиваля около 1,3 тысячи человек приняли участие в «Марафоне дружбы» и пробежали дистанцию 1777 метров.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Особенно всех тронула романтическая история, случившаяся на «Студвесне»: 6 июня на гала-концерте проекта «Арт-холл» участник коллектива Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» Константин Шипулин сделал предложение своей девушке Светлане Новиковой. Парень рассказал, что попросить руку и сердце любимой его вдохновила яркая атмосфера фестиваля.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Не обошлось без происшествий. Довольно неожиданно «Студвесна» началась для одной из иностранных студенток. Девушка внезапно почувствовала себя нехорошо и сообщила, что беременна. Гостью госпитализировали в перинатальный центр Ставрополя. Однако никакой угрозы ее здоровью и малышу не возникло.

В целом край принял Международную «Студвесну» на ура. Количество гостей, невиданный для региона масштаб церемониальных концертов навсегда запомнятся тем, кому посчастливилось пережить это событие вместе с делегатами и волонтерами. Немного грустно прощаться со «Студвесной», но остается надеяться, что она еще к нам вернется. И обязательно вместе со своими фейерверками, активными участниками и южными слонами.

* * *

Смотрите больше видео по теме на нашем youtube-канале: плей-лист Студенческая Весна

Вероника ТИМОФЕЕВА, Юлия ПАВЛУШОВА