07:56, 7 июня 2019 года

Виктор Мажаров: Медицинская помощь должна доходить до каждого

- Общий показатель смертности в Ставропольском крае сохранен на прежнем уровне. Смертность от болезней системы кровообращения, туберкулеза, в результате ДТП снижена, а вот от новообразований, напротив, растет. Показатель поднялся на 6,9%. С чем это связано?

- Да, нам удалось сохранить показатель смертности населения края от всех причин на уровне 2017 года – 11,2 случая на тысячу населения, снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения на 9,3%, от туберкулеза - на 11,6 %, от дорожно-транспортных происшествий на 4,3% по сравнению с 2017 годом.

Статистический рост смертности от онкозаболеваний зарегистрирован в связи с тем, что мы начали плотнее работать в направлении диагностики. Благодаря мобильным выездным медицинским бригадам, диспансеризации, регулярным профосмотрам выявляется большее количество онкозаболеваний, чем прежде. Отсюда и повышение показателя. Но пугать этот факт не должен. Учет сегодня ведется более тщательно. В целях снижения смертности от новообразований мы реализуем региональную профилактическую программу ранней диагностики рака. В ее рамках проводится анкетирование населения с созданием целевых групп для последующего проведения лабораторного и инструментального обследования, организовали консультативную работу выездных бригад онкологов. За 2018 год у нас 34 таких выезда. Выявили 190 случаев злокачественных новообразований и более тысячи доброкачественных.

- Президент Владимир Путин в майском указе поставил задачу увеличить продолжительность жизни россиян до 74 лет, а у нас в крае план даже «перевыполнен» на две десятых. Сегодня продолжительность жизни ставропольчан составляет в среднем 74,2 года. Какими методами удалось добиться результата?

- Особо значимым и эффективным оказался краевой проект «За здоровье», реализуемый в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие здравоохранения». Он как раз нацелен на обеспечение доступности качественной медпомощи жителям сельских населенных пунктов. В реализацию проекта вовлечены все звенья здравоохранения: от фельдшерско-акушерского пункта до специализированных краевых учреждений, органов государственной и муниципальной власти. Проект широко стартовал в 2018 году и сразу показал свою эффективность. Мобильные медицинские бригады выехали в отдаленные населенные пункты более 1200 раз. Специалисты осмотрели около 72 тысяч человек и впервые выявили почти 7 тысяч заболеваний. Все, кому были нужны дополнительные обследования или лечение в стационаре, получили необходимую помощь. В этом году мобильные бригады уже начали выезды. Впервые медицинская помощь пришла к пациенту, а не пациент ищет помощи. Уверен, что с учетом приобретенного опыта работа будет еще более эффективной. Медицинская помощь должна доходить до каждого, вне зависимости от того, где расположен населенный пункт!

- Что еще сделано для сельской медицины в минувшем году?

- По региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» для населенных пунктов с численностью от 100 до 2000 человек за счет средств федерального бюджета приобретены и смонтированы 12 модульных конструкций фельдшерских пунктов. Это осуществлено на территориях, где ранее не было вообще никаких медицинских организаций. Сделанное уже значительно улучшит обстановку, и тем не менее в текущем году мы обеспечим еще шесть малых сельских поселений фельдшерскими пунктами.

Еще одно важное направление – мобильные медпункты, они обеспечили новые формы обслуживания населения на селе. За счет средств федерального бюджета приобретено два передвижных медицинских комплекса. Они просто необходимы жителям населенных пунктов с численностью до ста человек. Передвижные медпункты поступили в распоряжение Ипатовского и Кочубеевского районов. В рамках мероприятий национального проекта «Здравоохранение» в 2021 году рассчитываем приобрести еще 37 таких передвижных медицинских комплексов.

- Вернемся к продолжительности жизни. Свои плоды в плане ее увеличения приносит диспансеризация. Залог успеха - массовая диагностика. Какие здесь есть достижения и как вы привлекаете людей для ее прохождения?

- Да, этому направлению уделяется постоянное и самое пристальное внимание. В 2018 году диспансерное обследование прошли более 450 тысяч человек. По его итогам число лиц, отнесенных к группам здоровья, в сравнении с предыдущими практически не меняется. Привлекаем людей, прежде всего информируя о возможностях, которые дает этот метод профилактики. Диспансеризация стала более привлекательной для людей благодаря участию поликлинического звена в приоритетном проекте «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Внедряются принципы «бережливой поликлиники». Сегодня пройти первый этап диспансеризации можно за один день. Если выявлены заболевания, пациенты направляются на второй этап, где уже более детально проходят обследование.

Можно прилагать огромные усилия по лечению заболеваний, но гораздо важнее их предупредить. В рамках программы Ставропольского края «Развитие здравоохранения» ведется большая работа по профилактике заболеваний, формированию у жителей края здорового образа жизни. Профилактические кабинеты организованы в медицинских организациях Ставрополья и в десяти центрах здоровья. В прошлом году их посетили более 110 тысяч человек. У 14 тысяч обнаружены патологии, пациенты направлены на дополнительное обследование и лечение. Факторы риска возникновения заболеваний выявлены у 82 тысяч посетителей. Теперь, зная свои «болевые точки», они смогут более пристально следить за своим состоянием.

В составе центров здоровья работает 314 школ пациента. Там люди получают информацию по ведению здорового образа жизни и предупреждению развития заболеваний. В прошлом году в них обучено 36 тысяч человек. А за пять лет школы посетили 240 тысяч.

С этого года в Ставропольском крае в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» разработан региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Его цель – снижение смертности и заболеваемости трудоспособного населения через формирование окружающей среды, помогающей мотивировать граждан вести здоровый образ жизни. Мы информируем, вовлекаем жителей края, некоммерческие организации, волонтеров и работодателей в мероприятия по укреплению общественного здоровья. Это уже показало отличный результат.

Увеличение продолжительности жизни требует и решения вопросов, связанных со здоровьем возрастных пациентов. Ставрополье готовится к вступлению в 2020 году в пилотный проект по гериатрии. К концу текущего года в крае должно функционировать 28 гериатрических кабинетов и 127 гериатрических коек. Работа в этом направлении активно ведется. На 1 января 2019 года в 17 медицинских учреждениях края организованы и лицензированы гериатрические кабинеты, функционирует полсотни гериатрических коек: 40 в Ставрополе и 10 в Железноводске.

- Сегодня проект «Бережливая поликлиника» - новый тренд в сфере здравоохранения. Что он дает пациентам и медицинскому персоналу?

- Мы начали реализацию проекта создания нового типа поликлиник в 2018 году наряду с 33 другими регионами. Стартовали с двух учреждений первичного звена. Сегодня мы видим, что при незначительных финансовых вложениях меняется сама система работы: очереди в медучреждения сокращаются, нагрузка на врачей перераспределяется, внедряется электронный документооборот. Все это приносит свои дивиденды в виде желания людей лишний раз посетить врача.

- Ставропольские врачи шагают в ногу со временем. В прошлом году наши медики впервые пересадили почки и печень. С чем связан долгожданный прорыв в местной медицине?

- Да, открытие хирургического трансплантологического отделения на базе Ставропольской краевой клинической больницы стало настоящей сенсацией. Это совершенно новое, современное отделение, которое оснащено по последнему слову техники, с соблюдением всех стандартов и требований. Потребность в нем уже давно назрела, но открыть его мы смогли только в прошлом году. На него было выделено из краевого бюджета 72 миллиона рублей.

- Это далеко не единственный долгожданный проект, на который выделена внушительная сумма. Мы видим, как в последние годы меняется облик медицинских объектов.

- В общей сложности за два года из краевого бюджета выделено порядка миллиарда рублей. Благодаря социально ориентированной политике правительства края на Ставрополье построены новые лечебные учреждения. Введена в эксплуатацию поликлиника № 4 в Ставрополе. В рамках реализации краевой адресной инвестиционной программы в 2018 году построен фельдшерско-акушерский пункт модульного типа в ауле Башанта Арзгирского района, завершено строительство врачебной амбулатории модульного типа в поселке Прикалаусском Петровского городского округа, ведется строительство амбулатории в с. Александрия Благодарненского городского округа и реконструкция здания правления колхоза в селе Нагутском Минераловодского городского округа для размещения в нем участковой больницы. На ближайшее будущее разработана проектно-сметная документация на строительство врачебной амбулатории модульного типа в селе Томузловском Буденновского района, участковых больниц в селе Кугульта Грачевского района и в станице Старопавловской Кировского городского округа. Будет проведена реконструкция корпуса инфекционного отделения краевого Центра специализированных видов медицинской помощи № 1 в Буденновске. И это далеко не полный перечень запланированного строительства.

Впервые за многие годы появилась возможность строительства новых корпусов уже существующих медицинских учреждений: краевой детской больницы - на 280 коек; онкологического диспансера мощностью 376 коек, 600 посещений в смену; хирургического корпуса краевой больницы на 456 коек; лечебно-диагностического корпуса краевого кардиологического диспансера на 157 коек, 300 посещений в смену. Это крупные, крайне необходимые объекты здравоохранения, на подготовку проектно-сметной документации для них из краевой казны выделено порядка 230 млн рублей. Их открытие позволит сделать медицинскую помощь более доступной.

«Виктор Мажаров: Медицинская помощь должна доходить до каждого»
Газета «Ставропольская правда»
7 июня 2019 года