Создание условий для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья является приоритетным направлением работы органов государственной власти региона. С 2014 года в нашем крае реализуется подпрограмма «Доступная среда» государственной программы Ставропольского края «Социальная поддержка граждан», цель которой – создание для инвалидов и маломобильных жителей края безбарьерной среды.

В 2019 году на реализацию подпрограммы «Доступная среда» утверждены расходы в объеме 34 млн 638,27 тысячи рублей, из них средства федерального бюджета – 16 млн 526 тысяч рублей, средства краевого бюджета – 18 млн 112 тысяч рублей.

Доступная среда

Подпрограмма утверждена постановлением правительства Ставропольского края и охватывает семь приоритетных сфер жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения: социальную защиту, занятость, здравоохранение, культуру, спорт, транспорт, связь и информацию.

Распоряжением правительства края утвержден план мероприятий, или «дорожная карта», по повышению доступности для инвалидов объектов и услуг. Аналогичные «дорожные карты» разработаны и утверждены во всех муниципальных районах и городских округах края.

Как отмечает министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края И. Ульянченко, «основная задача, которую перед нашей отраслью ставит сегодня руководство региона, – это создание таких условий, чтобы инвалидам было доступно все, что доступно здоровому человеку».

Формирование доступной среды ведется в Ставропольском крае с учетом пожеланий людей с ограниченными возможностями, в соответствии с которыми в список приоритетных включено 583 объекта.

На сегодняшний день в рамках реализации подпрограммы выполнены мероприятия по созданию безбарьерной среды на 414 объектах социальной инфраструктуры: социальной защиты – 32, здравоохранения – 56, занятости – 18, культуры – 146, спорта – 65, образования – 36, транспорта – 54, информации и связи – 7.

Уровень доступности приоритетных объектов социальной инфраструктуры возрос с 40 процентов в 2014 году до 71 процента в 2018 году.

Следует отметить, что в последние годы понятие доступности значительно расширилось, приобрело другие масштабы, стало дифференцированным. Сегодня это не только наличие пандусов или поручней для инвалидов-колясочников, но и пониженные стойки регистрации в кассах,

аэропортах, больницах и других учреждениях. К тому же реализация подпрограммы предполагает наличие контрастного шрифта, шрифта Брайля, адаптацию дорог, переходов и остановок под потребности людей с потерей слуха или зрения.

Во многих учреждениях социальной сферы для людей с ослабленным зрением на пути к зонам оказания услуг, санитарно-гигиеническим помещениям нанесены специальные пространственно-рельефные указатели. В системе улично-дорожной сети на основных маршрутах движения людей с потерей зрения установлены сигнализаторы к светофорам.

По данным статистики, в Ставропольском крае проживают более 200 тысяч инвалидов, в том числе девять с половиной тысяч детей-инвалидов. Это около девяти процентов населения. К сожалению, десятилетиями эту категорию наших соотечественников было принято как бы не замечать. Ситуация кардинально изменилась с принятием на государственном уровне подпрограммы «Доступная среда», которая начала работать в регионах с 2014 года и в корне изменила подходы к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья.

Открытость информации

В целях освещения всех аспектов жизнедеятельности граждан с инвалидностью, лиц, имеющих ограничения по здоровью, а также маломобильных групп населения на Ставрополье с 2017 года функционируют два региональных портала: «Социальный портал Ставропольского края» и «Доступная среда».

В разделах порталов сосредоточена информация, отражающая наиболее важные аспекты жизнедеятельности инвалидов – здоровье, образование, трудоустройство, социальную защиту, культуру, спорт, анонсы культурно-досуговых мероприятий, а также сведения о доступности в Ставропольском крае организаций всех форм собственности с указанием почтовых и электронных адресов, контактов и о предоставляемых услугах.

В конце 2018 года в рамках подпрограммы «Доступная среда» создан информационный портал Ставропольского края для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Учимся вместе». Его цель - обеспечить инвалидам и людям с ограниченными возможностями здоровья доступ к информации о новых образовательных программах, разработанных специально для них.

Решаются в рамках подпрограммы и другие вопросы обеспечения нормальной жизнедеятельности инвалидов. Так, для людей с ограничениями по слуху создана и оснащена специальным оборудованием диспетчерская служба для оказания услуг по переводу русского жестового языка, которая дает инвалидам возможность пользоваться различными видами справочно-коммуникационных услуг, в том числе вызовом служб экстренной помощи. В трех городах края – Георгиевске, Ипатово и Изобильном – кинотеатры в городских домах культуры оснащены оборудованием для кинопоказов, доступные людям с ограничениями по зрению и слуху.

Для удобства инвалидов по слуху новостные программы на местных каналах телевидения сопровождаются сурдопереводом или бегущей строкой. А для инвалидов по зрению все официальные сайты органов государственной власти и администраций муниципальных образований имеют альтернативную версию для слабовидящих.

Повышение доступности и качества реабилитационных услуг

Наряду с созданием безбарьерной среды жизнедеятельности решаются и вопросы реабилитации инвалидов. Сегодня все проживающие в крае инвалиды имеют возможность получения реабилитационных услуг в рамках их индивидуальных программ реабилитации. Эти услуги оказываются 34 центрами социального обслуживания, которые функционируют во всех районах края и оснащены всем необходимым оборудованием. В структуре центров практически на безвозмездной основе действуют пункты проката реабилитационной техники.

Немаловажным в реабилитационном процессе является и обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. С целью более полного удовлетворения потребностей инвалидов в 2014 году по поручению губернатора В. Владимирова краевым министерством соцзащиты совместно с общественными организациями инвалидов в дополнение к федеральному перечню был разработан и утвержден региональный список технических средств реабилитации, в который вошло 14 наименований изделий. В их числе нетбуки с программами доступа для слепых и глухих, «говорящие» глюкометры, специальные телефоны, многофункциональные медицинские кровати и различные приспособления по уходу за лежачими больными. За пять последних лет выдано более 6250 различных изделий. Их получили 3559 инвалидов.

В нынешнем году до 9 миллионов рублей увеличено финансирование из краевого бюджета приобретения технических средств реабилитации (ТСР), входящих в региональный перечень.

Все эти изделия пользуются большим спросом, и в целях более полного удовлетворения потребностей губернатором Ставропольского края в этом году было принято решение о значительном увеличении, до 9 миллионов рублей, средств, выделяемых из бюджета на приобретение ТСР из регионального перечня. Обеспечение инвалидов средствами реабилитации осуществляется на основании рекомендаций, указанных в индивидуальных программах реабилитации или абилитации, и личных заявлений.

Кроме того в целях профилактики инвалидности малоимущие граждане и дети в возрасте до 18 лет, не признанные инвалидами, но по медицинским показаниям нуждающиеся в протезно-ортопедических изделиях, за счет бюджета края обеспечиваются ортопедической обувью. Только в первом квартале текущего года ее получили 1440 человек на общую сумму 4 млн 995 тысяч рублей.

Детям – особое внимание

Руководство края уделяет значительное внимание развитию социальной отрасли. Сегодня один из основных приоритетов социальной политики края – формирование в городах и селах дружественной детям среды.

В последние пять лет в крае не только значительно улучшилась материально-техническая база работающих с детьми учреждений социального обслуживания, но и по-новому выстроена работа с детьми-инвалидами. Самое главное при этом – реабилитационные услуги максимально приближены к месту проживания детей. Если в 2013 году реабилитацией в крае занимались всего две организации, то сегодня функционируют уже 38 таких отделений.

Социальные учреждения края, в которых различные социальные услуги ежегодно получают более 80 тысяч семей с детьми, разрабатывают и внедряют технологии комплексной диагностики и реабилитации детей, используют в реабилитационной практике как различные современные технические устройства, так и терапевтический эффект различных видов творчества, общения с животными, природой.

В 2014 году на Ставрополье трудоустраивалось только 20% инвалидов, которые обращались в центры занятости населения. На сегодня этот показатель увеличился до 65,5%

Для обеспечения доступности реабилитационных услуг учреждения социального обслуживания края активно развивают формы обслуживания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на дому и в полустационарной форме. На сегодняшний день в организациях социального обслуживания края созданы 22 службы по присмотру и уходу за детьми-инвалидами, действуют

12 служб проката реабилитационного оборудования и 18 служб «социальная няня», пять служб, которые оказывают раннюю помощь детям с нарушениями развития или высоким риском возникновения нарушения развития в возрасте от нуля до четырех лет, 12 служб «Домашнее визитирование» по обслуживанию на дому детей-инвалидов с тяжелыми ментальными нарушениями, что является не только хорошим подспорьем родителям, воспитывающим детей-инвалидов, но и способствует профилактике отказов от детей-инвалидов.

Помимо оказания различных реабилитационных услуг на протяжении последних четырех лет министерством ведется работа по предоставлению детям-инвалидам с умственной отсталостью, проживающим в подведомственных отрасли интернатах, образовательных услуг.

Профессиональное обучение

«Создавая для людей с инвалидностью необходимые условия для полноценной независимой жизни, – говорят специалисты краевого министерства соцзащиты, – мы руководствуемся принципом: ограниченные возможности здоровья не должны быть препятствием для самореализации».

Для вовлечения молодых инвалидов в социально полезную деятельность организовано их профессиональное обучение. В крае действует единственное в Северо-Кавказском федеральном округе государственное бюджетное образовательное учреждение «Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья», где молодые инвалиды, в том числе и несовершеннолетние, обучаются 10 профессиям.

С целью развития профессионального мастерства в крае в рамках международного движения «Абилимпикс» вот уже четыре года проводятся конкурсы профессионального мастерства среди молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Ставропольский край начал проводить эти конкурсы одним из первых в стране, и наши ребята уже достойно показали себя на всероссийском уровне.

Помощь в трудоустройстве

В крае отмечаются положительные тенденции и в таком остром вопросе, как обеспечение занятости инвалидов. Так, если в 2014 году трудоустраивалось только 20% инвалидов, которые обращались в центры занятости населения, то на сегодняшний день этот показатель увеличился до 65,5%.

Улучшению показателей способствовали реализация краевого закона о квотировании рабочих мест, усиление контрольно-надзорных функций и целенаправленная адресная работа с каждым безработным инвалидом, направленная прежде всего на привлечение их в программы занятости.

В качестве дополнительной меры организуется стажировка инвалидов и инвалидов – выпускников профессиональных образовательных организаций в целях приобретения опыта работы. Пройти стажировку ежегодно смогут более 100 инвалидов.

Кроме того с 2018 года за счет средств краевого бюджета во-зобновлено создание и оснащение специальных рабочих мест в организациях края. Такое направление очень хорошо зарекомендовало себя в предыдущие годы, когда его реализовывали за счет средств федерального бюджета.

Создание условий для самореализации

Даже прикованные к инвалидным коляскам люди не хотят ограничивать свою жизнь четырьмя стенами. Реализуемые в крае программы помогают им в этих устремлениях. Живут и в нашем крае спорт-смены и целые команды паралимпийцев. Благодаря тому что в крае создаются условия для занятий инвалидов физкультурой и спортом, открываются центры адаптивной физкультуры, многие из них имеют возможность проявить свои способности на соревнованиях различного уровня и уже удостоены самых высоких наград на всероссийских и международных соревнованиях. Традиционными стали в крае и ежегодные городские, районные и краевые фестивали художественного творчества наших земляков с ограниченными возможностями.

Деятельность по созданию доступной среды, устранению барьеров не только физических, но и отношенческих, продолжается.

А. РУСАНОВ, По материалам министерства труда и социальной защиты населения СК