13:12, 7 июня 2019 года

Как Дмитрий Евсеев газету «Северный Кавказ» открывал

Самую, наверное, неожиданную и романтичную пометку встретили недавно: «Я вас люблю, гражданка библиотекарша» было выведено зеленым карандашом на закладке в книге… А вот – совершенно уникальный рецепт «Ставропольской первой аптеки» да еще и с рисунком здания, в котором она находилась. Выписан на имя некоего Иванова. А разве не раритет квитанция от 29 апреля 1910 года о приеме одного рубля в особый комитет «по усилению военного флота на добровольные пожертвования» от подпоручика 83-го пехотного Самурского полка Ю.Я. Вилько (рубль в ту пору ценился куда выше нынешнего). Эти находки при всей их любопытности можно считать почти рядовыми. Но встречаются и по-своему эпохальные. К таким относятся сведения о конкретных личностях, хорошо известных в прошлом. Иногда даже самые простые данные открывают некие новые грани в сложившихся представлениях об этих людях.

О Дмитрии Ивановиче Евсееве – редакторе-издателе первой в регионе частной газеты «Северный Кавказ» есть немало исторических исследований, в том числе диссертация Н.А. Гребеньковой. Как указывает Наталья Александровна, «Северный Кавказ» (1884 - 1906 гг.) современники называли «родоначальником местной прессы». Евсеев редактировал его в течение двадцати двух лет, а после прекращения издания публиковался в других ставропольских газетах, оставаясь журналистом всю жизнь. В то же время его имя, как и имена многих других редакторов, сыгравших на определенном этапе ключевую роль в становлении провинциальной журналистики в России, долгое время оставалось в тени.

Под руководством Д.И. Евсеева газета прошла путь, «свойственный многим изданиям на территории страны - от маленького листка до большого и влиятельного органа печати». Современники отмечали: Д.И. Евсеева знали в столице, что было исключительным в то время явлением. На страницах «Северного Кавказа» (многие из его номеров сохранились в фонде библиотеки) можно найти официальные публикации, посвященные общемировым, российским и местным событиям, освещение вопросов политики и экономики, литературные тексты, а также информацию справочного и рекламного характера. Издание отражало жизнь обширного региона от Тифлиса до Темрюка благодаря созданной Евсеевым корреспондентской сети. Дмитрий Иванович, адвокат по профессии, был активным общественным деятелем. На страницах газеты подробно освещались благотворительные и попечительские мероприятия, к примеру, общества для содействия распространению народного образования в г. Ставрополе: организация народных чтений, благотворительных концертов и балов, работа народных и публичной библиотек, общества грамотности, общества содействия воспитанию и защите детей. Многие ставропольцы называли Евсеева просто дядей Митей, к нему шли за советом, его уважали и любили.

Была у Дмитрия Ивановича своя библиотека. С нее-то и начали мы, сотрудники отдела редкой книги, знакомство с этим ярким представителем ставропольской интеллигенции. На книгах имеются штемпели «Д. Евсеев». Есть подаренные экземпляры, с подписями авторов или пожеланиями: очерк печатного дела на Северном Кавказе Б.М. Городецкого, доклад городского садовника Б.О. Новака. Писали о выдающихся качествах этого человека М. Краснов, Г. Прозрителев, И. Сургучёв. Многие отмечали в нем бескорыстие, отсутствие страсти к накопительству, доброжелательность. В архиве нашлись документы о духовном завещании Д.И. Евсеева и материалы судебного дела, связанные с семейными вопросами. Но вот что поразительно: ни в исследованиях, ни в архивных материалах, ни в судебных делах не было даты его рождения! В наше время, обращаясь в любое учреждение, мы часто предъявляем паспорт, дату своего рождения указываем даже в почтовом отправлении. А в конце XIX века ничего такого не требовалось, как видим, даже при рассмотрении дела в суде. Ну а поскольку дата рождения Д.И. Евсеева не была известна, статью в ежегодном краеведческом сборнике «Ставропольский хронограф» за 2005 год библиотекари посвятили 90-летию со дня кончины Дмитрия Ивановича.

И вдруг копии всех документов биографии человека - родился, крестился, венчался, умер - оказались в одной из редких книг. Обнаружившие это сотрудники отдела были просто потрясены. В первой копии, выданной матери Д.И. Евсеева, указано: «В метрической книге Московской Пименовской, что в Новых Воротниках, церкви тысяча восемьсот сорок пятого года, в статье о родившихся, под № 7 написано: января тридцатого дня родился Димитрий, крещен 31 числа, родители его: Московский мещанин Иван Сергеев Евсеев и законная его жена Екатерина Васильевна, оба православного исповедания». Во второй копии повторены сведения о рождении, имеется и другая важная составляющая биографии: «Действительный студент Императорского Московского Университета, сын Московского мещанина Дмитрий Иванов Евсеев сего тысяча восемьсот семидесятого года, ноября 6 числа повенчался…». Подробности венчания - предмет другого исследования. В настоящем же документе важно, что он – студент Московского университета.

Итак, Дмитрий Иванович Евсеев родился в Москве 30 января (11 февраля по новому стилю) 1845 года. Учился в Московском университете. Сомневаться в том, что речь идет именно о Дмитрии Ивановиче, не позволяет еще одна копия из данной подборки. Это свидетельство о смерти, выданное вдове его Адели Владимировне Евсеевой, в том, «что муж её, присяжный поверенный Димитрий Иванович Евсеев, семидесяти лет от роду скоропостижно скончался в ночь с 10 на 11 сего июня… Г. Ставрополь, 12 июня 1915 года». Этот факт ранее уже был известен из многих источников и отражен в местной прессе: газеты публиковали некрологи, статьи и даже прощальные стихи, посвященные скорбному событию.

Согласитесь, все эти вроде бы незначительные детали все-таки важны, каждая делает образ человека полнее, в чем-то ближе нам. Особенно если этот человек сумел вписать яркие страницы в историю Ставрополья, историю региональной прессы, а по большому счету - в историю культурного развития российской провинции. Спасибо за это нашим добрым друзьям и помощникам – старинным книгам.

Антонина АШИХМИНА, главный библиотекарь отдела редкой книги краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, член Союза журналистов РФ.
««О, сколько нам открытий чудных…»»
Газета «Ставропольская правда»
7 июня 2019 года