На вопрос отвечает руководитель – главный эксперт по МСЭ ФКУ «ГБ МСЖЭ по Ставропольскому краю» Минтруда России В. Нестеров:

Владимир Нестеров

Владимир Нестеров

– Реабилитация и социальная защита инвалидов относятся к важнейшим проблемам в нашей стране. Конечная цель при этом – сделать инвалидов полноправными членами общества наряду со здоровыми людьми. Реабилитация – это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Она направлена на устранение или, возможно, более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Среди основных направлений реабилитации инвалидов:

– медицинские мероприятия, реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;

– профессиональная ориентация, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственная адаптация;

– социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая и социокультурная реабилитация, социально-бытовая адаптация, которая предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур.

Каждому, кто признан инвалидом, в бюро медико-социальной экспертизы, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА). Решение об обеспечении тем или иным техническим средством реабилитации принимается специалистами бюро МСЭ при установлении медицинских показаний и противопоказаний, которые устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами, а также наличием у инвалида соответствующих ограничений жизнедеятельности.

ИПРА – это комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий. В программе определены виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер. Все они направлены на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма. ИПРА является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, он может и отказаться от реализации программы в целом. Если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компенсация в размере их стоимости. Отказ инвалида от ИПРА в целом или от реализации отдельных ее частей не дает права на получение компенсации.

Подготовлено специалистами Отделения ПФР по краю