© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Первые дни лета стали особенными для всего Ставрополья и мирового студенчества. В краевой столице на стадионе «Динамо» прошла грандиозная церемония открытия III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Напомним, он продлится до 9 июня. Более двух тысяч студентов из 23 стран мира начали приезжать в столицу Ставропольского края еще на выходных, чтобы поучаствовать в самом ожидаемом молодежном мероприятии года.

Весь день над «Динамо» висели тучи и угрожали омрачить праздничное настроение. Однако перед началом открытия небо очистилось как по волшебству. В этот же момент на главную фестивальную площадку прибыли гости – первые лица края и СКФО, члены жюри, волонтеры, иностранные делегаты и жители краевого центра.

Исполнительный директор фестиваля Николай Головин обещал, что Международная Студвесна удивит даже самого искушенного зрителя. И не прогадал. Главной идеей представления стали самобытность нашего края и напоминание, что мы неспроста считаем его родиной южных слонов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В этом году открытие транслировали не только в России, но и по всему миру. Слова ведущих, надписи на экранах и выступления были переведены на английский и китайский языки. В организации международного праздника приняли участие больше четырех тысяч волонтёров, а также творческие коллективы нашего региона и других частей страны.

Праздник начался с театрализованного пролога. Танцоры и певцы воспели красоты Ставрополья и во всех красках показали иностранным гостям особенности русской национальной и казачьей культуры. Другие артисты станцевали вместе с творческими коллективами, «раскрашивая» футбольное поле картонными подсолнухами. Это «танцевальное па» подхватили и зрители, которые с радостью размахивали этими цветами над трибунами. Церемония открытия включала в себя эпизоды по всем направлениям фестиваля: «Образование», «Королева весна», «Политика», «Арт-холл», «Универвидение», «Спорт», «Журналистика».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Специально к Студвесне сцена обновленного стадиона была оборудована современной композицией с огромными экранами. Они, установленные прямо в центре площадки, создали единое пространство вместе с футбольным полем. С его помощью организаторам удалось мгновенно «перенести» каждого гостя в космос, живописные леса, к полям подсолнухов, горным вершинам, на дно морское и даже в местность, где когда-то на Ставрополье проживали слоны.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

После прошел парад делегаций. Представители всех приглашенных стран под аккомпанемент светомузыки пронесли по стадиону свои флаги. Отечественная делегация начала выходить под Государственный гимн России. В это время танцоры выстроили на поле «живой флаг» Российской Федерации.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Затем участников поприветствовали официальные гости. Приветственное слово от главы государства Владимира Путина зачитал полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Матовников.

– Масштабный форум в полной мере отражает стремления молодежи к развитию страны и деловому сотрудничеству. В программе фестиваля заявлен целый ряд содержательных, интересных мероприятий, которые, уверен, будут вам полезны и придутся по душе, – написал Президент.

От себя полномочный представитель пожелал молодёжи яркой студенческой весны. Было зачитано и официальное поздравление от Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Официально открыл Студвесну губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Он поприветствовал гостей на четырёх языках – английском, китайском, португальском и русском.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Хочется, чтобы вам понравилось в нашей большой и любимой стране – России. От души благодарю организаторов, которые готовили этот праздник, благодарю наших гостей. Сегодня Ставрополье принимает самых талантливых людей мира. Край стал площадкой для их развития. Давайте сделаем эту площадку по-настоящему доброй и счастливой. Международная студенческая весна открыта! – подчеркнул глава региона.

Церемонию посетили, ко всему прочему, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, начальник департамента Управления Администрации Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей Власов и руководитель направления по работе с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На открытии выступил и знаменитый Тысячеголосый детский хор Ставрополья с композицией о весне. Она была вдохновлена образом маленького Мамонтёнка из советского мультфильма.

Вслед за певцами на сцену «вышел» огромный надувной слон. К гиганту присоединился ещё один. Пара «толстокожих» презентовала главную достопримечательность ставропольского краеведческого музея имени Прозрителева и Праве – южных слонов. Сами маленькие артисты вывели на сцену надувного мамонтенка и растрогали зрителей.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По традиции «Студвесна» не обошла стороной женскую красоту. На сцену вышли девушки, претендующие на титул «Королевы студенчества – 2019». В изящных нарядах конкурсантки продефилировали со своими кавалерами. Однако коронуют одну из них только на церемонии закрытия.

«Взорвало» зал выступление известных акробатов братьев Варданян. Они несколько лет назад победили в популярном шоу Первого канала «Минута славы». Спортсмены разыграли акробатический спектакль, олицетворяющем борьбу шахматных королей за власть. Силачи выполняли сложнейшие элементы: удерживали друг друга головами, без помощи рук, совершали сложные прыжки и фигуры.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Завершился концерт танцевальным флешмобом и подборкой известных иностранцам русских народных песен, таких как «Калинка» и «Ой, мороз-мороз». Наконец, в ночном небе над стадионом прогремели залпы салюта.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

За последний месяц в нашем регионе прошли несколько крупных мероприятий международного и российского масштабов. Они привлекли небывалое внимание туристов. Фестиваль фейерверков посмотрели порядка 300 тысяч человек, а кинофестиваль «Герой и время» посетили около 130 тысяч. Это особенно важно для улучшения имиджа края и развития наших курортов.

Конечно, Студвесна только-только началась, но есть уверенность, что она привлечет не меньше гостей. Мероприятие уже успело принести Ставрополью немало приятных моментов. Краевая столица «зацвела» яркими красками – в центре города появились арт-объекты, баннеры, информирующие о самом важном молодежном празднике, а главное – счастливые молодце лица. Ждем от нынешней «Весны» новых побед, открытия юных талантов и незабываемых впечатлений.

* * *

Больше видео по теме смотрите на нашем youtube-канале: плей-лист Студенческая Весна

Юлия ПАВЛУШОВА