Старый одноэтажный дом исчезает с лица Ставрополя. Дореволюционные домики с резными ставнями, кованым крыльцом и лепниной подолгу стоят в запустении и наконец сносятся ушлыми застройщиками. Мы жертвуем старинными улицами и городскими ансамблями ради расширения жилого фонда. Это необходимость. Вот только очень обидно, если исторические здания пропадают зря…

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

«Маленький Люксембург» (проект)

«Маленький Люксембург» (проект)

© Фото: vk.com/urbanprocessor.

Произошло подобное несколько лет назад с одним из таких домиков на улице Розы Люксембург, 12. Его выкупил местный бизнесмен и снес. Позже выяснилось, что объект имел историческую ценность и уничтожать его было нельзя. Хозяин пустырь забросил. Теперь это место заросло сорняками и, как зияющая дыра, уродует и без того ветхий квартал.

Спасти заброшенный уголок решили активисты городского Центра прикладной урбанистики «Процессор» Анастасия Победнова и Влад Бойко. На их счету более 1500 квадратных метров облагороженных хозпостроек и изрисованных скучных серых стен. К слову, именно эти ребята отвечали за прошлогоднюю галерею стрит-арта на стене стадиона «Динамо».

Вместе с жителями соседних домов активисты разработали для заброшенного пятачка концепцию открытого пространства «Маленький Люксембург», призванную напомнить ставропольцам о ценности старинной архитектуры. Эту идею урбанисты представили в прошлом году на Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме «Машук». Проекту «Соседи: развитие городских сообществ» жюри дало высокую оценку. На его воплощение выделен грант в 300 тысяч рублей.

– Мы решили «поиграть» с названием улицы. Это местечко на месте разрушенного дома такое же маленькое для нашего Ставрополя, как и герцогство Люксембург для большой Европы. Вот только оно, в отличие от нашего города, сохранило свою идентичность, – рассказывает Анастасия.

Конечно, улица названа в честь известного философа, экономиста, влиятельной представительницы европейской левой социал-демократии, но ребята выбрали более романтичную трактовку – «Розы и Люксембург»… На месте заброшенной постройки они установят альпийскую горку – ландшафтную композицию, имитирующую горный пейзаж, и небольшую копию известного Вианденского замка, когда-то принадлежавшего люксембургскому графскому роду. По задумке, окошки замка будут светиться в темноте.

Рядом урбанисты высадят кусты алых и розовых роз, разобьют газоны с каменными дорожками. Ветхая стена соседнего дома, выходящая на будущий сад, будет украшена граффити от ставропольской художницы Анны Долгановой. Девушка пообещала изобразить европейские холмы, обступившие замок со всех сторон.

– Если вы любите наш город и готовы помочь, приходите. Будем вместе доводить пространство до ума, общаться и весело проводить время, – приглашает Влад Бойко.

Сейчас на площадке трудятся больше десяти человек. Они уже сделали укладку одной из стен-ограждений, покрасили подставки под корзины с цветами и утрамбовали грунт для клумб и газонов. Стройка, по планам организаторов, закончится уже в эту пятницу.

Однако останавливаться активисты не собираются и продолжат бороться за старый Ставрополь. По их мнению, древний облик города привлечет к нам туристов, ведь гостей в первую очередь привлекает его самобытность, уникальность. Штудировать летописи, церковные книги и монографии по истории конкретного региона долго и скучно. А архитектура доступна каждому. Именно она притягивает людей. Поэтому следующая цель местных урбанистов – восстановить домик купца третьей гильдии на улице Ленина.

Юлия ПАВЛУШОВА