Первый заместитель председателя правительства СК осматривает новый промышленный объект по выращиванию индейки в Ипатовском городском округе

Первый заместитель председателя правительства СК осматривает новый промышленный объект по выращиванию индейки в Ипатовском городском округе

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

Первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань побывал с рабочей поездкой в Ипатовском городском округе.

Одной из ее главных целей стала оценка эффективности грантовой поддержки малого и среднего агробизнеса за счет средств регионального бюджета, оказываемой в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». Один из видов такой господдержки — грант на модернизацию молочно-товарных ферм для сельхозпредприятий. Одним из первых его обладателей (более 10 миллионов рублей) стал СПК «Племзавод «Вторая пятилетка». Сегодня здесь содержится более тысячи голов крупного рогатого скота. Благодарны гранту началась реализация инвестиционного проекта. В результате за два года в хозяйстве нарастили поголовье, реконструировали ферму, а самое главное — автоматизировали систему доения. Среднесуточные надои молока выросли. Аналогичные гранты правительства края получили также ООО «Колхоз-племзавод имени Чапаева» Кочубеевского района и ООО «Хлебороб» Петровского городского округа.

– Этот вид грантовой поддержки для МТФ в свое время был разработан по поручению губернатора Владимира Владимирова, – подчеркивает Николай Великдань. – Сегодня молочное животноводство входит в число приоритетов господдержки регионального АПК. На протяжении пяти лет отмечается высокая инвестиционная активность в этой подотрасли. Общий объем инвестиций превысил 2 миллиарда рублей. В крупных хозяйствах модернизировано три фермы, построено два молочно-товарных комплекса. Фермерскими хозяйствами создано и модернизировано 20 ферм.

В этот же день первый заместитель председателя правительства СК побывал на животноводческом комплексе по выращиванию индейки в селе Красная Поляна. Этот инвестпроект реализует Сергей Баев, в прошлом году выигравший солидный грант в размере почти 21 миллиона рублей. Глава КФХ приобрел землю с производственно-складскими помещениями, по сути бесхозными и заброшенными. Со временем он их реконструировал, оснастил необходимым оборудованием для производства мяса индейки. На данный момент промышленный объект готов на 90 процентов. Отремонтирована крыша, построен санпропускник, помещения для первичной переработки продукции, завершен монтаж оборудования. Ожидается, что уже в первой половине июня комплекс примет первых «новоселов» – поголовье молодняка индейки. На первых порах это будет 21 тысяча птицы. Согласно бизнес-плану фермера, в первый производственный цикл будет получено более 600 тонн мяса индейки, а на финальном этапе, к 2026 году, эти объемы удвоятся.

Такие производства весьма перспективны, так как дают возможность производить востребованную местными покупателями качественную и экологически чистую продукцию, подчеркнул Николай Великдань. Из года в год проекты грантовой поддержки малых форм хозяйствования АПК пользуются все большей популярностью.

– Сумма грантовой поддержки малых форм хозяйствования и кооперации на Ставрополье, начиная с 2012 года, что действует такая господдержка, достигла двух с половиной миллиарда рублей, в том числе в прошлом году – 817 миллионов рублей, – рассказал Николай Великдань. – В этом году на эти цели выделено 672 миллиона рублей. Предоставленной, в том числе и краевым бюджетом, господдержкой воспользовались 714 КФХ, в том числе 537 начинающих фермеров, 177 семейных животноводческих ферм и двенадцать сельскохозяйственных потребительских кооперативов. За это время фермеры создали более тысячи рабочих мест, выручка от реализации превысила два миллиарда рублей, сумма налоговых отчислений и сборов составила 336 миллионов рублей.

В рамках рабочей поездки в Ипатовский городской округ Николай Великдань провел выездной прием в селе Тахта. В ходе встреч с местными жителями обсуждены вопросы господдержки АПК, фермерства, а также реализации социально-значимых проектов для глубинки