Историческая справка

В 1777 году по указу Екатерины II закладывается Азово-Моздокская оборонительная линия, основу которой составили крепости, редуты, кордоны. В 1788 году на мысу, с которого можно было контролировать переправу и долину Большого Зеленчука, был построен постоянный редут. До 1825 года укрепление оставалось форпостом Верхне-Кубанского оборонительного участка протяженностью 160 верст. После решения заселить линию казачьими станицами у редута была основана станица Невинномысская. Ее территорию освятили 14 октября 1825 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Эта дата считается днем основания Невинномысска.

В 1939 году в связи с тем, что в промышленности, сфере услуг и транспорте было занято больше работников, чем в сельском хозяйстве, указом Президиума Верховного Совета РСФСР станица Невинномысская была преобразована в город Невинномысск.

Сегодня Невинномысск по праву называют индустриальным центром Ставрополья. Доля города составляет более четверти общекраевого объема промышленной продукции.

Устремлённый в будущее

Невинномысск – город краевого подчинения. Расположен в юго-западной части Ставропольского края, у слияния двух рек – Большого Зеленчука и Кубани. Территория города в пределах городских муниципальных земель составляет 8010 гектар. В северной части муниципалитета расположена промышленная зона.

• Население города составляет 117 тысяч человек.

• Через город проходят Северо-Кавказская железная дорога и автомобильная дорога федерального значения Р-217 «Кавказ». Стратегически выгодное с точки зрения логистики положение обеспечило наличие автомобильного и железнодорожного узлов. К последнему относятся железнодорожные станции Невинномысская и Зеленчук (начало ж/д ветки на Черкесск). Близкое расположение двух гражданских аэропортов – г. Ставрополь (79 км) и г. Минеральные Воды (100 км), крупнейших морских пор

Михаил Миненков

Михаил Миненков

– Михаил Анатольевич, Невинномысск часто называют промышленной столицей края. Экономический потенциал города действительно соответствует этому неформальному статусу?

– Об этом лучше всего расскажут конкретные цифры. Смотрите, за прошлый, 2018 год объем инвестиций в основной капитал у нас составил 15 миллиардов 722 миллиона рублей. Доля Невинномысска составила более четверти общекраевого объема промышленной продукции. Общий прирост производства в реальном секторе экономики – 13,7 процента. Химическая, пищевая промышленность, металлургическое производство, электро-энергетика – эти отрасли развивались наиболее динамично.

Не могу не привести и такие данные. На сегодняшний день средняя зарплата по крупным и средним предприятиям города – 36884 рубля. Это самый высокий показатель в крае. Уровень безработицы по итогам прошлого года снизился на 0,21 пункта и составил 0,59 процента экономически активного населения. Реальная картина такова: уже сегодня мы испытываем некоторый дефицит кадров. Наблюдается такое явление, как «маятниковая миграция»: на многих наших предприятиях работают жители близлежащих населенных пунктов.

Отмечу, ежегодно в городе вводится в строй несколько новых, высокотехнологичных производств. Поэтому у нас со школьной скамьи ведется профориентационная работа. Например, в прошлом году в рамках совместного с невинномысским филиалом СКФУ проекта «Профессиональный навигатор» для учеников школ провели ознакомительные экскурсии на предприятия города АО «Арнест», ЗИП «Энергомера», Невинномысская ГРЭС ПАО «Энел Россия», на Казьминский молочный комбинат, в учебный центр АО «Невинномысский Азот». В экскурсиях приняли участие 692 старшеклассника.

– Приведенные вами данные убеждают: город активно, поступательно развивается. А в чем секрет успеха?

– Знаете, сегодня в одиночку сделать ничего невозможно. Муниципалитет встроен в экономическую составляющую края, страны. Не могу не сказать о том внимании, какое губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, краевое правительство, Дума Ставропольского края уделяют Невинномысску. Поддержка идет по всем направлениям. В том числе и по вхождению города в краевые, федеральные целевые и иные программы.

Что является результатом такой поддержки? Взять, к примеру, региональный индустриальный парк «Невинномысск», работающий с 2010 года. Он не случайно признан наиболее успешным, динамично развивающимся в регионе. С момента создания регпарка резидентами, которые получают существенные налоговые льготы и преференции, инвестировано более 14 миллиардов рублей, создано 1300 новых рабочих мест. Только за 2018 год объем освоенных инвестиций составил 271 миллион рублей, создано 50 рабочих мест. Металлический профиль, продукция черной металлургии, сухие строительные смеси, радиаторы отопления – эту и другую продукцию выпускают предприятия парка. В дальнейших планах – создание в регпарке распределительного центра минеральных удобрений, семян, средств защиты растений, закладка интенсивного фруктового сада, строительство двух очередей тепличного комплекса и так далее.

– Не могу не спросить о статусе территории опережающего социально-экономического развития, который город получил в конце 2017 года.

– Да, времени прошло не так много, но импульс развитию экономики Невинномысска статус ТОСЭР уже дал. Напомню, благодаря усилиям губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова Правительством РФ 22 декабря 2017 года принято решение о создании территории опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР «Невинномысск» сроком на 10 лет с возможностью продления еще на 5 лет.

В прошлом году статус резидента ТОСЭР получили пять хозяйствующих субъектов с плановым объемом инвестиций 2,36 миллиарда рублей и общим количеством создаваемых рабочих мест – 312 единиц. Производство молочных продуктов, изделий из пенополистирола, импортозамещающее производство высококачественных рондолей, производство инструмента для выпуска аэрозольных баллонов и производство самих баллонов – эта продукция уже выпускается либо выпуск будет налажен в ближайшее время.

Такая еще цифра: только за 2018 год объем инвестиций, освоенных резидентами ТОСЭР, составил 1444,55 миллиона рублей. Город получил 214 рабочих мест.

Всего на статус резидента ТОСЭР сегодня претендуют порядка тридцати инвестпроектов. Интерес бизнеса понятен. Один список налоговых и иных льгот, предоставляемых резидентам, занимает много места. Основные же требования к самим инвесторам – вложение не менее 5 миллионов рублей и создание не менее 20 новых рабочих мест.

– Невинномысск – единственный на Ставрополье моногород. Статус ТОСЭР, как я понимаю, призван способствовать диверсификации экономики муниципалитета, снижению зависимости от градообразующих предприятий?

– Да, это так. Город должен уйти от монозависимости, чего можно достичь как раз путем диверсификации, создания новых производственных площадок, относящихся к таким отраслям, как промышленность, сельское хозяйство, логистика.

Напомню, в России реализуются масштабные мероприятия по развитию моногородов. Государство гарантирует меры поддержки для разных сфер. Это дорожное строительство, образование, здравоохранение, малый бизнес, коммуналка и т. д.

Также в январе прошлого года губернатор Владимир Владимиров утвердил краевую программу, предусматривающую целый комплекс мер по экономическому развитию, благоустройству моногорода.

– Такой вопрос не могу не задать. Уход Невинномысска от статуса моногорода не приведет, скажем так, к приостановке развития крупнейших, градообразующих производств – «Невинномысского Азота», «Арнеста», «Невинномысской ГРЭС»?

– Ни в коем случае! На том же «Азоте» сегодня реконструируют действующие и вводят в строй новые, высокотехнологичные производства, минимизирующие влияние на окружающую среду. Практически ежегодно осваивают здесь выпуск новых видов продукции. Динамично развиваются и другие упомянутые вами крупнейшие предприятия. Все они вносят большой вклад в развитие города.

Наглядный пример – проекты, реализуемые при поддержке Минерально-химической компании «ЕвроХим», в состав которой входит «Невинномысский Азот». Заканчивается реконструкция спортивно-культурного комплекса «Олимп», который будет именоваться «Олимп Арена». В этот проект, реализуемый по трехстороннему соглашению между правительством края, МХК «ЕвроХим» и администрацией города, химический холдинг вложил 385 миллионов рублей. По сути, мы получаем новую арену категории «А», где можно проводить соревнования по всем видам спорта. Еще пример – уникальный Центр детского научного и инженерно-технического творчества, открытый осенью 2017 года при поддержке благотворительного фонда российского предпринимателя Андрея Мельниченко, «ЕвроХима», правительства края. Сегодня это муниципальное учреждение дополнительного образования, наша кузница инженерных кадров завтрашнего дня.

Еще раз отмечу, активно участвуют в социально-экономическом развитии города и «Арнест», и «Невинномысская ГРЭС», и другие предприятия.

Возвращаясь к уходу города от монопрофильности. Чем больше будет в Невинномысске новых, современных производств, тем больше будет возможностей для поступательного развития муниципалитета.

– В последние годы Невинномысск, образно говоря, рождается заново. Капитально отремонтированные дороги, обновленные и новые скверы, парки, другие общественные территории, многофункциональные спортивные площадки, новая система уличного освещения, новая коммунальная спецтехника на улицах – я перечислил лишь часть масштабных преображений. В городе, говорят его жители, даже время как-будто стало бежать быстрее.

– Для меня оценка горожан является самой ценной. Я лично считал и считаю: пыльный, серый, скучный город успешным быть не может. Сегодня Невинномысск блеклым, некомфортным назвать уже нельзя, хотя сделать предстоит еще многое. Опять же, без поддержки, личного кураторства важных проектов губернатором Владимиром Владимировым, помощи краевых органов государственной власти перемены к лучшему были бы невозможны. Это касается и такого масштабнейшего за последние 50 лет проекта, как строительство нового путепровода. Его ввод, который состоится в этом году, важен для транспортной системы не только Невинномысска, но и региона в целом. Протяженность нового моста и дорожных развязок составит три километра.

Что касается капремонта дорог, то здесь обновляется не только проезжая часть, но и появляются современные светофоры, удобные парковочные карманы, остановки с подсветкой, включающейся в темное время суток, новые дорожные знаки и разметка.

Можно также перечислить обновленные и новые общественные места, объекты, появившиеся в Невинномысске в последнее время, в том числе благодаря реализации программы по формированию комфортной городской среды и краевой программы поддержки местных инициатив. Это преобразившиеся сквер на улице Чайковского и площадь у ДК имени Горького, уникальный скейт-парк, парк Победы и горпарк в старой части Невинномысска, всесезонные мини-стадионы, 33 дворовые территории, прошедшие через коренное благоустройство…

Второе рождение получил парк «Шерстяник»: мощеные дорожки, новые фонари, красивые пруды с уточками, вольеры с оленями, веревочный парк – горожане спешат сюда в любое время года. А в ближайшее время преобразятся бульвар Мира и привокзальная площадь. Много и других планов, которые обязательно будут реализованы.

– Михаил Анатольевич, у вас есть возможность обратиться с газетной страницы ко всем жителям Невинномысска.

– Дорогие земляки, благодарю вас за ежедневный труд, за любовь к родному городу. Вместе мы нарастим индустриальную мощь нашего города, сделаем его еще краше.

Александр МАЩЕНКО