В Ессентуках отгремели фейерверки фестиваля пиротехнического искусства PyroFivePeaks 2019.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

С древности человека привлекали зрелищность и сила огня. Еще в Средние века артисты устраивали волшебные представления, используя шутихи, салюты и хлопушки. В наше время эта забава стала еще популярнее – ни одно крупное торжество не обходится без цветных вспышек в небе. Современный зритель ставит перед мастерами-пиротехниками все более сложные задачи, ведь удивить его не так-то просто.

Однако это удалось сделать лучшим мастерам фейерверков России на открытии в Ессентуках Международного фестиваля пиротехнического искусства PyroFivePeaks 2019.

Столь крупное развлекательное событие Ставрополье встречает впервые. «Раскрашивали» небо здесь до 26 мая. За это время выступили восемь ведущих команд мира. Среди них представители нашей страны, Казахстана, Болгарии и Китая. Финальный аккорд остался за командой из Испании. У каждой было всего лишь 15 минут, чтобы поразить зрителей.

Конкурсанты представили двухминутную обязательную программу под музыку композитора Арама Хачатуряна к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад». Оставшиеся десять минут – произвольная часть. Жюри оценивали синхронность салюта и музыки, раскрытие пиротехнических изделий и их качество.

В первый день, на открытии, выступили три российских коллектива. Среди них организатор главного новогоднего фейерверка на Красной площади команда «Орион», авторы более восьми тысяч шоу, победители и призеры международных фестивалей в Барселоне и Шанхае – команда «Большой праздник». Третьими демонстрировали свое искусство члены Российской пиротехнической ассоциации производителей и демонстрантов фейерверков – команда «Пироком».

О секретах PyroFivePeaks 2019 журналистам рассказал представитель организаторов пиротехнической части фестиваля, генеральный директор ООО «Пиротехнические технологии» Тимур Кирпач.

– Ессентукский фронт фейерверка – полоса, которую видит зритель, – может сравниться только с крупными московскими площадками. Пиротехнические композиции видны не только здесь, но и в других городах Кавказских Минеральных Вод – высота верхних залпов достигает 150 метров, – отметил организатор.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Одна минута шоу – это недели, а порой и месяцы работы пиротехников. Чтобы запустить такой фейерверк, нужна целая команда. В каждой должен быть свой пиротехнический дизайнер, который продумает шоу, выберет музыку, пропишет программу и сделает визуализацию. Запустить каскады такого салюта смогут только профессионалы.

Есть у фестиваля и просветительская цель. Организаторы покажут, чем отличается обычный салют от шоу фейерверков.

– Салют – это высотный фейерверк, чаще всего его запускают без музыки. Фейерверки состоят из двух частей. Первый уровень – низкий, его «рисуют» веера и световые пробежки. А задний план освещают мортиры с шарами разного калибра, – пояснил Тимур Кирпач.

Аэродром на окраине Ессентуков оказался единственной площадкой, которая смогла вместить 30 тысяч гостей, желающих полюбоваться красочными пиротехническими картинами. Неподалеку организаторы обустроили парковку на 15 тысяч автомобилей, а для развлечений отвели огромную фестивальную площадку в 35 гектаров.

Здесь стояла сцена, на которой исполнила каверы современных хитов рока музыкальная группа Leila Band во главе с певицей Надей Масловой, участницей второго сезона проекта «Песни» телеканала ТНТ. Гости также могли попробовать вкусности в десятке фудкортов, приобрести сувениры и запустить мыльные пузыри. Они, кстати, тоже стали некой изюминкой фестиваля – сотни детей пускали по ветру эти прозрачные шары, устроив стихийное шоу. В это время команды пиротехников, которым выпала честь разогреть публику на старте, готовились к выступлению.

С наступлением сумерек «распустились» цветные аэростаты. В полет они, к сожалению, не отправились, но зато их пилоты устроили танец света и тени – заставили воздушные шары мигать под классическую музыку, не отрываясь от земли.

Когда же над аэродромом стало по-настоящему темно, был дан старт долгожданному фестивалю. На церемонию открытия прибыл губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Каждый фейерверк живет в небе всего лишь несколько секунд. Но я уверен, что праздник запомнится вам надолго. Я желаю всем мастерам пиротехнического искусства по-настоящему нас удивить, – сказал глава региона и нажатием кнопки запустил буйство красок в небо над городом-курортом.

Вмиг взлетели сотни огней и двенадцать тысяч залпов. Ни один не сбился с ритма. Пиротехники «отстреляли» как по нотам. Чего только не увидели зрители: разноцветные фонтаны, похожие на брызги шампанского, огненные кольца и дымчатые лучи. Вспышки сливались с музыкой так, что казалось, будто бы кто-то и впрямь танцевал лермонтовский вальс под звездами...

Во второй вечер выступили команды из Казахстана и Белоруссии. Шоу каждой из

команд было фееричным – каждая запустила от пяти до шести тысяч залпов, прописала эмоциональный, геометричный сценарий.

Закрылся фестиваль в воскресенье. Более сотни тысяч зрителей прибыли посмотреть на выступления последних участников. Первыми небеса раскрасили представители пиротехнической компании из Болгарии «Ассико». А после небольшого музыкального перерыва свое мастерство показали китайцы из команды «ЖанШенг Файерворкс». И десерт – выступление специальных гостей из Испании вызвало настоящий фурор. Последние «зажгли» под музыку оперы «Кармен». Капитан испанской команды Pirotecnia Igual, которая в 1992 году отвечала за пиротехническое шоу на Олимпийских играх в Барселоне, Хавьер Галан рассказал, что темой этого фестиваля стал Год театра в России.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Мы использовали классическую российскую музыку. Но привезли к вам и кусочек Испании. Выпустили около четырех тысяч залпов, – сообщил он.

В этот же день жюри вынесло свой вердикт и выставило оценки командам в восьми номинациях. Окончательный результат покажет зрительское голосование.

Небывалое для Ставрополья событие прошло на ура. Среди гостей фестиваля было немало посетивших Кавминводы туристов. Регион становится местом активной культурной жизни. На то и был расчет организаторов – событийный туризм, о развитии которого говорит губернатор, действительно привлекает к нам новых гостей и раскрывает новые грани наших курортов.

Юлия ПАВЛУШОВА