В школах Ставрополья прозвучали последние звонки, и перед будущими абитуриентами вплотную встал вопрос о выборе профессии и учебных заведений.

© Фото: mail.ru

Куда поступить, чтобы полученное образование не приравняли к диплому, купленному в переходе? Вопрос этот отнюдь не праздный.

Еще в марте «Ставрополка» писала о том, что по информации Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в текущем учебном году истекает государственная аккредитация двух ставропольских вузов. С тех пор у них все-таки закончилось действие свидетельств. А новые документы на аккредитацию они своевременно не подали. Это частное образовательное учреждение высшего образования «Институт Дружбы народов Кавказа» в Ставрополе и образовательная организация высшего образования (Ассоциация) «Кисловодский гуманитарно-технический институт».

Что это значит для нынешних и будущих студентов, для самих вузов? С точки зрения законодательства РФ, аккредитовываться или нет – решают сами учебные заведения. На ведение образовательной деятельности это никак не влияет. Так мне и заявил по телефону представившийся ректором Кисловодского гуманитарно-технического университета мужчина. Имени своего он не назвал, вести диалог не желал – неоднократно задавал вопрос: «Ну зачем вам это надо?».

А затем, что не так безоблачна эта ситуация для тех, кто обучается. Студенты неаккредитованного высшего учебного заведения получат дипломы не государственного образца, а только вузовского. Это ограничит их права: выпускникам будет отказано в поступлении в магистратуру и аспирантуру для продолжения обучения по аккредитованной программе. Кроме того вуз, который не имеет государственной аккредитации, не в праве принимать средства материнского капитала за оплату обучения, не может гарантировать отсрочку от службы в армии. А, между прочим, идет весенний призыв...

В Кисловодске на вопрос о том, как вуз собирается защищать интересы студентов призывного возраста, мне прямолинейно ответили: «Ну и пусть призывают. Они же знали, куда поступают». Хотя все по тому же законодательству учредитель вуза должен организовать процедуру перевода студентов, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения, имеющие госаккредитацию по аналогичным направлениям подготовки. Студенты, конечно, могут по желанию и остаться в университете, но кто же захочет самостоятельно ограничивать свои права?

Мне удалось на днях поговорить с несколькими студентами Института Дружбы народов Кавказа, которые пожелали также остаться безымянными из-за страха быть отчисленными. Выяснилось, что они, как и положено, предупреждены о сложившейся ситуации в вузе. Это радует. По их словам, руководство действительно обещало их перевести в другое высшее учебное заведение, которое имеет государственную аккредитацию. Причем, ребята говорят, что переведут, если что, прямо накануне вручения дипломов, для того чтобы полученные «корочки» были все-таки государственными. Куда их переведут, студенты не знают. И руководство института с журналистами информацией тоже не поделилось.

Что будет дальше, предугадать сложно. Пройдут или не пройдут названные вузы аккредитацию – вот в чем вопрос. Институт Дружбы народов Кавказа подал пакет документов на аккредитацию, а Кисловодский гуманитарно-технический университет – до сих пор нет. На момент сдачи номера в печать в открытых источниках Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки ИДнК и КГТИ не значатся в реестре организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

В любом случае потенциальным абитуриентам и их родителям накануне «вступительной страды» советуем внимательно знакомиться с информацией и учредительными документами учебных заведений. Чтобы не было неоправданных ожиданий – лучше отдавать себе отчет в том, куда поступаешь.

При выборе вуза проверьте

ЛИЦЕНЗИЮ. Лицензия позволяет вузу осуществлять образовательную деятельность. Название вуза должно совпадать во всех документах. В приложении к лицензии должна быть указана специальность.

АККРЕДИТАЦИЮ. Аккредитация позволяет вузу выдавать дипломы установленного Минобрнауки РФ образца.

УСТАВ. Устав регламентирует деятельность вуза. В нем указаны статус, учредитель, цели образовательного процесса.

САЙТ РОСОБРНАДЗОРА. На сайте Рособрнадзора в разделах «Лицензирование» и «Государственная аккредитация» можно проверить информацию о документах вуза.

САЙТ ВУЗА. На сайте вуза должны присутствовать не только все вышеупомянутые документы, но и информация о квотах по целевому приему и количеству бюджетных мест.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ. При выборе вуза пообщайтесь с его студентами, задайте им интересующие вас вопросы.

Елена АЛЕКСЕЕВА