Ставропольский край занимает седьмое место в общероссийском рейтинге регионов с высокой бюджетной обеспеченностью мер социальной поддержки.

Важнейшим инструментом преодоления бедности являются меры социальной поддержки населения. Проведенный специалистами краевого министерства труда и социальной защиты населения анализ показывает, что в структуре денежных доходов населения края социальные выплаты занимают 21,3%. Безусловное и в полном объеме исполнение публичных обязательств, предоставление мер социальной поддержки семьям с детьми, ветеранам и инвалидам, малоимущим жителям региона являются приоритетом для губернатора, правительства и Думы Ставропольского края.

В настоящее время в крае людям с низкими доходами предоставляется 80 видов выплат, пособий, компенсаций. Из них 33 за счет краевого бюджета. Суммарное число получателей выплат на сегодня превышает 900 тысяч жителей. Среди них многодетные и малообеспеченные семьи, ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица, граждане, пострадавшие от политических репрессий, и многие другие категории.

Все краевые выплаты с начала 2018 года были проиндексированы на 3,2 процента и осуществлялись в полном объеме, в установленные сроки и с учетом адресности. В этом году с 1 января выплаты проиндексированы на 4,3 процента. Кроме того населению края предоставляется государственная социальная помощь. Она оказывается в виде денежной выплаты или натуральной помощи тем, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае для соответствующих социально-демографических групп населения. В течение прошлого года более 16 тысяч малоимущих жителей региона получили государственную социальную помощь на общую сумму 74 миллиона рублей. В текущем году в бюджете края на оказание государственной социальной помощи предусмотрено 64,2 млн рублей. Ее получателями станут более 13 тысяч семей.

В повышенном размере государственная социальная помощь оказывается семьям, понесшим материальный ущерб в результате пожара, наводнения, иного стихийного бедствия либо тяжелого заболевания, приведшего к необходимости использования дорогостоящих видов лечения и лекарственных препаратов. Размер помощи определяется как трехкратная величина прожиточного минимума, исчисляемая для семьи, деленная на число членов семьи. В натуральном выражении государственная социальная помощь оказывается взамен денежной выплаты посредством полного или частичного погашения задолженности по оплате жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов или частном жилом доме.

Хороший эффект дает предоставление такой меры государственной социальной помощи, как социальный контракт. Социальные контракты заключаются с семьями для развития личного подсобного хозяйства, осуществления членом семьи индивидуальной предпринимательской деятельности, прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, получения социальных услуг (присмотр и уход за детьми в связи с выходом родителя на работу). Всего за пять лет в крае заключено 395 социальных контрактов. Анализ показывает, что с его помощью более половины семей не только преодолевают трудную жизненную ситуацию, но и выходят из категории малоимущих. В текущем году в бюджете края предусмотрены средства на заключение 95 социальных контрактов – 4,75 млн рублей. В период с 2019 по 2024 год предполагается заключить не менее 645 социальных контрактов.

Особое внимание в крае уделяется предоставлению мер социальной поддержки многодетным семьям. Поскольку в соответствии с указом президента этот вопрос является расходным обязательством субъектов Российской Федерации, все меры социальной поддержки многодетных семей определяются законами и иными нормативными правовыми актами Ставропольского края. Для улучшения материального положения многодетных семей органами исполнительной власти региона разрабатывались различные меры по их поддержке, и до 1 января 2009 года они предоставлялись в виде льгот в натуральном выражении. Так называемый набор социальных услуг включал 30-процентную скидку в оплате жилья и коммунальных услуг, а также бесплатные проезд для учащихся общеобразовательных школ, обеспечение лекарственными средствами детей в возрасте до шести лет, посещение один раз в месяц музеев, парков и выставок.

С 1 января 2009 года на основании поручения Президента Российской Федерации и принятого в крае Закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей» взамен набора социальных услуг была введена ежемесячная денежная компенсация на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. Она предоставляется многодетным семьям независимо от их дохода за счет бюджета края. По итогам 2018 года получателями такой компенсации являлись 36996 семей на Ставрополье.

В 2016 году в крае была введена еще одна мера социальной поддержки – ежегодная денежная компенсация на подготовку детей к школе. Она выплачивается на каждого из обучающихся детей не старше 18 лет на приобретение комплекта школьной одежды, спортивной одежды и обуви и школьных письменных принадлежностей. По итогам 2018 года компенсацию получили 22324 семьи на 44060 детей.

Также независимо от дохода многодетным семьям предоставляется компенсация части платы за посещение ребенком детского сада. Ее размер устанавливается правительством края, и он составляет не менее 20 процентов среднего размера родительской платы на первого ребенка, 50 процентов на второго ребенка и 70 процентов на третьего и последующих детей. В 2018 году компенсацию получили более 13 тысяч семей.

С 1 января 2019 года семьям с доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, в которых в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок, предоставляется право на денежные компенсации уплаченного имущественного и земельного налога. Также независимо от дохода семьи предоставляется компенсация части родительской платы за детский сад. Органы социальной защиты населения на местах с ноября 2018 года проводят разъяснительную работу с каждой семьей, в которой в данный период родился третий либо последующий ребенок, чтобы денежные компенсации были предоставлены в полном объеме всем имеющим на них право семьям.

Седьмой год на территории Ставропольского края в соответствии с постановлением губернатора предоставляется ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям, назначаемая в случае рождения в них после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Ее размер ежегодно устанавливается нормативным правовым актом ПСК. В 2019 году он составляет 7950 рублей. По итогам 2018 года такую выплату получила 12581 семья.

Также семьям, имеющим детей, признанным мало-имущими, органами социальной защиты населения могут предоставляться пособие на ребенка, государственная социальная помощь, ежегодное социальное пособие на проезд студентам. Такое пособие получают 24516 семей, воспитывающих 79186 детей. 70 процентов из этих семей – многодетные. За пособием на проезд студентам ежегодно обращаются более 2 тысяч студентов из малоимущих семей.

В натуральной форме многодетным семьям предоставляется первоочередное право на прием детей в детские сады; посещение кабинетов врачей; получение бесплатных путевок в детские оздоровительные учреждения детям из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума; бесплатное обучение детей в государственных образовательных организациях дополнительного образования. Кроме того законодательством предусмотрено освобождение многодетных семей от уплаты транспортного налога, которым может воспользоваться один из родителей.

Еще одной из мер поощрения многодетных матерей, проживающих в Ставропольском крае, является награждение медалью «Материнская слава». При награждении многодетной матери медалью «Материнская слава» осуществляется выплата единовременного денежного пособия. Размер указанной выплаты составляет 30 тысяч, 50 тысяч и 70 тысяч рублей в зависимости от степени медали. Награждение производится с 2009 года, медали различных степеней получили 1062 многодетные матери.

Результат принимаемого в крае комплекса мер: с 2013 года по 2018-й число многодетных семей увеличилось на 11 тысяч, а число воспитываемых в них детей выросло с 86 тысяч до 124 тысяч.

* * *

Для справки. По вопросу определения права на предоставление той или иной меры социальной поддержки необходимо обращаться в орган социальной защиты либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства.

А. РУСАНОВ, по материалам министерства труда и социальной защиты населения СК