08:11, 24 мая 2019 года

На Ставрополье снижается количество очагов заразных болезней животных

Начальник управления ветеринарии СК Александр Трегубов отметил, что в регионе реализуется государственная программа Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных».

- Сразу скажу, что все мероприятия, предусмотренные в ней управлением ветеринарии Ставропольского края и подведомственными нам учреждениями, в прошлом году выполнены в полном объеме, - подчеркивает Александр Трегубов. - Нашей службе удалось сохранить тенденцию к снижению количества очагов заразных болезней животных. Несмотря на то что в целом эпизоотическая обстановка в Российской Федерации, и особенно в СКФО и ЮФО, остается сложной. Всего в крае ограничительные мероприятия (карантин) были установлены более чем в 30 неблагополучных пунктах региона.

Благодаря своевременно проведенным противоэпизоотическим мероприятиям, направленным на профилактику, в крае не зафиксировано ни одного случая возникновения таких особо опасных заболеваний, как оспа овец и коз, сибирская язва, ящур и грипп птиц, а также узелкового дерматита крупного рогатого скота. В целях профилактики нодулярного дерматита проведена вакцинация более 615 тысяч голов крупного рогатого скота. Благодаря всем этим мерам удалось предотвратить немалый экономический ущерб молочной отрасли края и животноводству в целом.

И все же основной проблемной точкой в крае по-прежнему остается ситуация по бруцеллезу. В структуре всех инфекционных заболеваний он занимает первое место - 75 процентов от общего числа выявленных неблагополучных пунктов. К сожалению, принимаемые меры не дают быстрого результата, и ликвидировать заболевание пока не удается, хотя из года в год мы отмечаем снижение этой динамики. В прошлом году зафиксировано 24 неблагополучных пункта, что на 12 точек меньше, чем в 2017 году, и на 18 - чем в 2016 году. Оздоровлено более двадцати объектов. Для усиления контроля за выполнением ограничительных мероприятий (карантина) и за перемещением больных животных по территории края проводится дополнительная идентификация всего поголовья КРС, содержащегося на территориях неблагополучных пунктов, методом вживления микрочипов. Это позволяет обеспечить прослеживаем, ость больного или подозреваемого в заражении бруцеллезом крупного рогатого скота. В 2018 году чипированию подвергнуто более 2 тысяч животных.

- Александр Николаевич, в чем, на ваш взгляд, причина того, что это заболевание из года в год напоминает о себе, пусть и во все меньших масштабах?

- Основные причины возникновения и распространения бруцеллеза - незаконный ввоз и перемещение животных. Осложнение ситуации, можно сказать, на совести владельцев личных подсобных хозяйств, которые скрывают поголовье, его численность, отказываются от проведения диагностических исследований своего скота на бруцеллез. Свою ложку дегтя вносят также несанкционированный убой и реализация больных животных.

Отсутствие четкой нормативной правовой базы в части профилактики и ликвидации болезни, осуществления учета и идентификации животных не способствует решению данной проблемы. Разъяснительная работа с владельцами живности о правилах ее содержания, учета и перемещения, а также применение мер административного наказания и даже уголовного преследования за незаконный сбыт больного бруцеллезом поголовья пока не приносят желаемого эффекта. Необходимы кардинальный пересмотр требований ветеринарных правил и ужесточение ответственности нарушителей, в основном владельцев личных подсобных хозяйств населения. Подготовкой пакета нормативно-правовых актов в настоящее время занимается Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, управление ветеринарии края также принимает в этом активное участие.

- После длительного затишья в прошлом году в крае напомнила о себе африканская чума свиней. Что делается для того, чтобы максимально защитить сельскохозяйственное поголовье и всё население региона от этой напасти?

- Учитывая значимость обеспечения благополучия территории Ставропольского края по африканской чуме свиней, необходимости стабильного роста объемов производства продукции свиноводства, руководством края и, в частности, государственной ветеринарной службой СК уделяется особое внимание вопросам профилактики АЧС. Осенью прошлого года ветеринарной службе края удалось в кратчайшие сроки ликвидировать инфицированный объект в Новоселицком районе. Но, учитывая, что выращиванием свиней в основном занимаются в личных подсобных хозяйствах, определенная угроза заноса и распространения болезни на территорию края остается, поскольку уровень биологической защиты ЛПХ фактически нулевой, а плотность популяции свиней значительная.

Согласно требованиям краевого мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в ветеринарных лабораториях учреждений, подведомственных управлению, исследовано более 31 тысячи проб биологического материала. Еще более 5 тысяч по федеральному мониторингу. Создана краевая чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия, в прошлом году проведено шесть ее заседаний. На ней рассматриваются проблемные вопросы по тому или иному направлению ветеринарной безопасности и вырабатываются пути их решения. Так, в последнее время удалось добиться снижения случаев заболевания животных бешенством. Всего в минувшем году выявлено восемь неблагополучных пунктов. Главный источник заражения исходит из дикой фауны. Иммунопрофилактика бешенства в ней проводилась в угрожаемых зонах вокруг неблагополучных территорий согласно предписаниям управления ветеринарии края, силами охотпользователей. Всего разложено более 2 тысяч доз вакцины.

В рамках государственной программы Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных» предусмотренные планом мероприятия в области обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в регионе исследования и обработки против особо опасных болезней поголовья выполнены более чем на 100 процентов. Для проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий за счет средств федерального бюджета были получены биопрепараты и диагностикумы более чем на 107 миллионов рублей, из краевого - свыше 21 миллиона рублей. Средства региональной казны пошли на приобретение лекарственных средств для животных, расходных материалов для учреждений, дезинфекционных средств, акарицидных препаратов и другого. Всего в прошлом году ветеринары региона выполнили 740 миллионов вакцинаций, 179 миллионов обработок животных и птиц, более 8 миллионов лабораторно-диагностических исследований.

- Какая сегодня работа проводится управлением ветеринарии по обеспечению безопасности продовольственного сырьевого рынка, реализации продуктов питания?

- Для обеспечения безопасности, к примеру, животноводческой продукции, производимой в крае, наше управление проводит комплекс необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий, организована многоступенчатая система контроля за соблюдением существующих требований. Так, в минувшем году проведено 180 миллионов экспертиз животноводческой продукции, что почти на 5,5 миллиона больше, чем годом ранее. В результате выявлено более 19 тысяч случаев заболеваний, уничтожено более 22 тонн мяса и субпродуктов, не отвечающих требованиям безопасности.

В рамках реализации полномочий по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора в порядке, установленном правительством Ставропольского края, управлением проведено более тысячи плановых и внеплановых проверок, из них 174 - по обращениям непосредственно самих жителей края. На их основе организовано сорок административных расследований. Значительная их часть проводится по фактам выявления опасной продукции, нарушений условий хранения, перевозки, отсутствия маркировки, обеспечивающей ее прослеживаемость, и ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность в ветеринарном отношении. Выявлено более 2,5 тысячи нарушений требований ветеринарного законодательства. По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, которые коснулись почти 2,5 тысячи человек. Общая сумма наложенных штрафов превысила 6,5 миллиона рублей.

Кроме того под бдительным ветеринарным оком постоянно находятся транспортные перевозки. Мы пресекли почти тысячу попыток перемещения по территории края грузов без ветеринарных сопроводительных документов. Горе-водители пытались подпольно провезти более 15 тысяч сельскохозяйственных животных и птицы, около 600 тысяч тонн животноводческой продукции, кожевенного сырья и шерсти. При проведении контрольных мероприятий особое внимание уделяем предприятиям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся поставками продуктов в школьные, дошкольные и лечебные учреждения края.

- Александр Николаевич, что предпринимается вашей службой для совершенствования деятельности подведомственных учреждений, которая в конечном итоге должна сказаться в целом на укреплении биологической и ветеринарной безопасности региона?

- Вообще в последние годы государственная ветеринарная служба Ставропольского края придает большое значение расширению спектра и повышению качества услуг, а самое главное, их доступности. В прошлом году благодаря поддержке краевого руководства мы открыли 15 новых модульных ветеринарных участков и лечебниц в районах и городских округах. Планируем ежегодно вводить в эксплуатацию не менее десяти подобных объектов. Таким образом планируем в течение трех лет полностью решить потребности населения края в доступности ветеринарных услуг, повысить их качество, обеспечив подразделения госветслужбы служебными помещениями и оснастив их современным оборудованием. Интенсивные темпы развития регионального АПК и стоящие перед краем задачи по увеличению экспорта сельхозпродукции предопределяют необходимость создания и развития на Ставрополье современной лабораторно-диагностической базы, обладающей всем необходимым для проведения исследований партий для международных поставок, подтверждающих качество и безопасность. Приобрести современное дорогостоящее аналитическое оборудование без поддержки краевого бюджета нам будет крайне сложно. Планируем размещение основных диагностических центров на базе двух наших лабораторий: в Светлограде при краевой ветеринарной лаборатории и в Изобильном на базе новой лаборатории, которую в настоящее время уже вводим в эксплуатацию и получаем разрешительные документы. Все необходимые работы по ремонту и реконструкции лабораторий проведем за счет собственных средств. Все это позволит нам уже в начале следующего года начать подготовку к прохождению процедуры аккредитации лабораторий в международной системе, а также осуществлять проведение мониторинга безопасности всей экспортируемой продукции, включая растительную.

«Продукты должны быть безопасными»
Газета «Ставропольская правда»
24 мая 2019 года