© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В торговые точки края поступила первая партия сыра твердых сортов, сваренного по голландской технологии. Ее освоили в ООО «Казьминский молочный комбинат», сообщили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Технология создания сыра отработана непосредственно с голландскими специалистами, на современном оборудовании, привезенным из Королевства Нидерландов. Голландская технология производства отличается тем, что сыр варится непременно из свежего коровьего молока, путем сквашивания специальными заквасками и сычужными ферментами, без использования растительных аналогов или других примесей, пояснили специалисты комитета. Основная задача работников предприятия – создание сыра, максимально приближенного по вкусовым свойствам к элитным твердым голландским сортам. Срок созревания сыра «Гауда» – от 20 до 60 дней.

Напомним, ООО «Казьминский молочный комбинат» был открыт в марте при поддержке правительства Ставропольского края. Мощность комбината – 100 тонн сырого молока в сутки. Сегодня на предприятии вырабатывается более 20 видов продукции: в конце мая на прилавки торговых точек края поступят новинки молзавода: мацони и сливочное масло.