21 мая в правительстве СК прошло заседание краевой комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое провел первый заместитель председателя правительства Николай Великдань.

© Фото: e1.ru

Одной из главных тем встречи стала борьба со стихийной торговлей в городских округах и районах края, особенно вдоль автодорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения. Сотрудники Главного управления Министерства внутренних дел РФ по СК, управления ветеринарии и комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию проводят совместные рейды, направленные на пресечение стихийной продажи продуктов питания. В прошлом году, по данным краевого ветуправления, организовано почти 400 таких проверок, в результате которых установлено 174 факта незаконной реализации продукции. С реализации снято более двух с половиной тонн мяса, мясных продуктов, рыбы и более 500 килограммов молочной продукции.

На заседании комиссии также проанализирована ситуация в сфере незаконного оборота продукции легкой промышленности, в частности швейных меховых и других изделий из натурального меха, подлежащих маркировке контрольными или идентификационными знаками. В ходе проверок и административных расследований в отношении предприятий и предпринимателей, занимающихся реализацией товаров легкой промышленности, включая товары, предназначенные для детей и подростков, специалисты управления Роспотребнадзора по итогам первого квартала выявили более шестидесяти различных нарушений. Общая сумма наложенных штрафов превысила миллион рублей. Среди основных нарушений – отсутствие информации о товарах и их изготовителях, а также сведений в товаросопроводительной документации о сертификате соответствия. В рамках соответствия требованиям Таможенного союза в регионе исследовано около семидесяти образцов товаров легкой промышленности: одежды для детей и подростков, а также игрушек, парфюмерно-косметических наборов, средств индивидуальной защиты, мебели. Согласно экспертным заключениям специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» два образца признаны не соответствующими требованиям, в частности, по индексу токсичности.

Чаще других с незаконным оборотом продукции легкой промышленности по роду службы приходится сталкиваться сотрудникам Минераловодской таможни Северо-Кавказского таможенного управления Федеральной таможенной службы. Вот несколько свежих примеров. На днях в ходе таможенного контроля международного авиарейса «Минеральные Воды – Стамбул» пресечена попытка провоза почти сорока одинаковых детских комбинезонов под видом товаров для личного пользования. Предприниматель из Пятигорска не подал соответствующую декларацию на груз. На данный момент товар изъят и находится в камере хранения вещественных доказательств Минераловодской таможни. За незаконный провоз товара в отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении.

Другой пример. Более сотни товаров – импортные куртки, рубашки, блузки, юбки, кардиганы, ветровки, а также рюкзаки и сумки пытались подпольно, выдавая за личные вещи, провезти жительница Кисловодска и ее невестка, прилетевшие из Турции. Женщины объяснили, что в сопровождаемом багаже с собой привезли личные вещи, бывшие в употреблении, а также обновки для родственников. Какая вещь кому именно привезена, пассажиры толком объяснить не смогли, вконец запутавшись. Они также нарушили таможенные требования, не подав заранее декларацию на покупки. Нарушительницам пришлось уплатить солидный штраф. Минераловодские таможенники пресекают подобные попытки ввоза одежды и продукции легкой промышленности из Узбекистана, других стран ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году по результатам проверок в федеральный бюджет доначислено таможенных платежей и штрафов почти на 60 миллионов рублей, штрафные санкции превысили 45 миллионов рублей. Кроме того возбуждено около восьмидесяти дел об административных правонарушениях и тринадцать – уголовных. Совместно с представителями Минераловодской межрайонной транспортной прокуратуры, МВД и Роспотребнадзора выявлено более 84 тысяч образцов контрафактной продукции.

В заключение заседания крае-вой комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Николай Великдань обратил внимание на необходимость активизации работы по пресечению каналов незаконного транзита по территории Ставропольского края контрафактной продукции легкой промышленности, в том числе из государств – членов Евразийского экономического союза.

Татьяна СЛИПЧЕНКО