На заседании Думы края под председательством Геннадия Ягубова традиционно в мае выступил с отчетом о проделанной краевым правительством работе и обозначил перспективы развития Ставрополья на ближайший год и пятилетку губернатор Владимир Владимиров.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По сути, глава края рассказал об итогах не только за прошлый год, но и за весь пятилетний срок своего пребывания в должности губернатора. Он подчеркнул, что сделано исполнительной властью было много: регион прошел серьезный путь от «дырявого» бюджета до устойчивого развития. Лейтмотивом отчета стало развитие социальной сферы. Владимиров предложил взглянуть на все остальные направления деятельности – промышленность, АПК, культура, спорт, туризм – через призму качества жизни населения. Нет ничего важнее, по его словам, воссоздания и укрепления материальной базы для решения проблем социальной сферы, поддержки материнства и детства, заботы о старшем поколении.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ставрополье вошло в число 16 регионов, которые подтвердили доступность дошкольного образования. За пять лет построено 48 детских садов общей вместимостью 20 тысяч мест. На следующую пятилетку предстоит решить вопрос возведения 26 детских садов-яслей на 3,5 тысячи мест. Что касается культуры и спорта, то такого объема строительства и ремонта край не видел десятилетие.

Губернатор подчеркнул, что старается как можно чаще бывать в разных территориях края и общаться с людьми. Это служит для него источником идей, какие позиции в экономике и других областях требуют первоочередного внимания.

В частности, ставропольцы одобрительно восприняли большую программу благоустройства населенных пунктов края. Объединив федеральный с региональным проектом «Поддержка местных инициатив», удалось добиться масштабного эффекта. Облик поселений Ставрополья становится иным, более привлекательным.

Динамичнее стали развиваться города-курорты Кавминвод. О курортном сборе, стартовавшем в мае прошлого года, можно сказать: эксперимент удался.

Миллиард бюджетных средств, потраченных на выполнение краевой программы по предоставлению жилья молодым семьям, позволил помочь также тем, кто не успевал «вскочить в последний вагон» по возрасту. Решено было сохранить право на участие в программе и для тех, кто, много лет простояв в очереди, перешагнул порог 35-летия. Это было справедливое решение.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

За пять лет удалось привести в порядок большинство основных трасс Ставрополья. Более того, рекордный по объему краевой дорожный фонд позволит приступить к строительству масштабных инфраструктурных объектов: в частности, речь идет о двух транспортных развязках в краевом центре и Пятигорске.

Есть проблемы с предоставлением бесплатных земельных участков под индивидуальное строительство для многодетных семей. Не везде местной власти удается найти для них место с наличием коммунальной инфраструктуры, как требует закон. Да и не все семьи готовы браться за новое строительство. Губернатор обратился к депутатам с предложением на законодательном уровне решить эту проблему - разработать систему субсидий для тех многодетных, кто не получил участок, но согласен на материальное возмещение. Это предложение было встречено аплодисментами.

Много раз в докладе звучало слово «инфраструктура». Это может означать одно: если мы подходим к развитию края с таких позиций, речь идет о сбалансированной, планомерной динамике роста во всех сферах экономики и социальной жизни и создании фундаментальных основ для устойчивого развития в дальнейшем. Владимиров обратился к залу: «Удалось совершить рывок?» – И сам ответил на этот вопрос: «Мы его только начинаем». Другими словами, есть крепкий задел на будущее, определена стратегия на долгосрочную перспективу.

Кроме того это означает, что край созрел, чтобы социальные проблемы решать с опережением, в первую очередь, благодаря подвижкам в реальном секторе и АПК. В частности, хороший темп край взял по развитию животноводства, тепличного овощеводства, восстановлена хлопководческая отрасль. За последние пять лет внутренний региональный продукт (ВРП) вырос в полтора раза. За это же время рост в промышленности составил 30 процентов. Снижен за пятилетку госдолг на 15 процентов. И это просто констатация факта: «Никакому головокружению от успеха места нет».

Сказал губернатор Владимир Владимиров и о самоочищении власти, подчеркнув, что коррупционерам не место в его команде. Нетерпимость к такого рода проявлениям стала нормой жизни в крае.

Со своими оценками доклада выступили представители партийных фракций краевого парламента. Как отметил Илья Дроздов, представляющий фракцию ЛДПР, в самое трудное время в начале 90-х краю повезло: Евгений Кузнецов сумел удержать ситуацию, несмотря на тяжелую ситуацию в экономике. Сегодня также переломный момент. Но речь идет не об удержании, а о широкомасштабном развитии Ставрополья. «То, что делается, это очень сильно, – подчеркнул он, – каждый день улучшает нашу жизнь. На выборах, которые пройдут в сентябре, мы поддержим нашего губернатора».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

С критическими замечаниями выступил руководитель фракции КПРФ Виктор Гончаров, по сути, сказавший о проблемах, о которых шла речь и в докладе, но с точки зрения действующей власти, которая сегодня и сейчас работает над их решением.

«Справедливоросс» Александр Кузьмин подчеркнул, что благодаря одному человеку, губернатору, стало возможно решение об узаконивании звания «дети войны». Его мнение – партия готова поддержать кандидатуру действующего губернатора на будущих выборах.

Были предложения по части экономики и у главы фракции «Единой России» Юрия Гонтаря. В частности, депутат высказался за увеличение доли акцизов на нефтепродукты, отчисляемой в местные бюджеты, чтобы дать дополнительный толчок для движения вперед муниципалитетам. Конечно, есть проблемы, но сделано значительно больше. Глава фракции пожелал губернатору дальнейших успехов в работе.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

На заседании Думы края после отчета губернатора депутатами приняты в двух чтениях два законопроекта. Один утвердил категорию «дети войны» и их право на получение единовременной выплаты в 5 тысяч рублей. Вторым – внесены изменения в краевой бюджет 2019 года, чтобы изыскать средства на эти цели.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ