© Фото пресс-службы администрации Кочубеевского района

В этом году исполняется 60 лет Кочубеевскому району. Накануне «круглой» даты Межпоселенческая центральная библиотека проводит цикл мероприятий, посвященных людям, прославившим кочубеевскую землю.

Как рассказали в администрации Кочубеевского района, для читателей кафедры социального обслуживания провели литературный час «Кавалер Золотой Звезды», посвященный 110-летию трижды лауреата Сталинской премии, нашего земляка, писателя С.П. Бабаевского.

Читатели познакомились с жизнью и творчеством писателя, который многие годы прожил на хуторе, расположенном на территории нынешнего Кочубеевского района. Еще шла война, когда С. П. Бабаевский начал работать над романом «Кавалер Золотой Звезды», изданном в 1947 году.

События, описанные в романах «Кавалер Золотой Звезды» и «Свет над землей», относятся к 1945-1948 годам и происходят на народной стройке ГЭС, где послевоенная жизнь людей рождала неслыханные трудовые подвиги. Так, в образе главного героя Сергея Тутаринова есть отдельные черты нашего земляка, Героя Советского Союза Константина Лаптева из хутора Маковского, которого писатель знал с детских лет.

Романы С. П. Бабаевского имели невиданный для того времени успех. Они неоднократно переиздавались. Сергей Тутаринов становится в те годы самым популярным литературным героем. Со страниц книг он шагнул на экран кинематографа, его роль сыграл Сергей Бондарчук.

В Ставропольском театре и по всем театрам СССР прошли инсценировки романа. По «Кавалеру Золотой Звезды» была написана даже опера. Роман перевели на языки народов СССР и на 29 иностранных языков, издали в 30 странах.

В 1961 году после долгого перерыва вышел в свет новый роман писателя «Сыновий бунт» – о строительстве Невинномысского канала.

В честь знаменитого земляка в 1999 году Ставропольской писательской организацией и администрацией Кочубеевского района учреждена литературная премия имени С. Бабаевского.

В ходе литературного часа его участникам, после рассказа о жизни и творчестве С. П. Бабаевского, продемонстрировали книги С. Бабаевского из краеведческого фонда Межпоселенческой центральной библиотеки.