России нередко приходится сталкиваться с новыми социальными вызовами, и один из них – демографический кризис. Эксперты пророчат, что он грянет к 2025 году. Последний прирост населения произошел за счет того, что рожали люди, появившиеся на свет во время очередного пика рождаемости – конца 1980-х. Но теперь в детородный возраст вступает поколение девяностых, времени, когда страна упала в демографическую яму. Экономическая ситуация была для многих граждан настолько непредсказуемой, что люди опасались обзаводиться детьми, боясь, что просто не прокормят их. А мы сталкиваемся с обещанными последствиями.

Валентина Муравьёва

Валентина Муравьёва

Не первый год руководство Российской Федерации принимает различные финансовые решения, вносит изменения в действующее законодательство, чтобы противостоять ни много ни мало национальной угрозе. Именно об этом говорили члены комитета Думы края по социальной политике и здравоохранению на научно-практической конференции «Семья и демография – национальные приоритеты России: региональные практики» совместно с местным отделением НП «Национальный общественный комитет «Российская семья». Присутствовали представители органов власти, самоуправления, научных кругов, Русской православной церкви и общественники. Встреча прошла под председательством главы комитета, доктора наук, профессора Валентины Муравьёвой (на снимке).

Она напомнила, что по состоянию на 1 января 2019 года численность населения нашего региона составила 2 миллиона 795 тысяч человек. Естественный прирост зарегистрирован на территории девяти муниципальных районов и городских округов края. Наиболее существенный в Ставрополе – 1586 человек. Однако за этот же период ушли из жизни 32053 человека, что на 1,8 процента больше, чем в 2017 году. По оценке специалистов, число умерших в крае на целых пять процентов превысило число родившихся – естественная убыль населения составила 1540 человек. Да и детей родилось на 5,4 процента меньше, чем в 2017 году...

Несмотря на грустную статистику, отмечали участники конференции, сегодня можно говорить о том, что в государстве формируется демографическая политика как таковая с конкретными целями и инструментами для их достижения. Ее главные задачи – укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений. В своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 20 февраля этого года Президент Владимир Путин обозначил одной из ключевых задач государства сбережение народа.

– Родители и дети сталкиваются с самыми разными проблемами – экономическими, социальными, информационными. Власти региона понимают, что для появления новых семей необходимо предоставить населению полноценную помощь государства, – подчеркнула Валентина Муравьёва.

На Ставрополье уже сформирована необходимая правовая база. Действует порядка 13 законов, направленных на поддержку семьи. Благодаря совместной работе губернатора, правительства и депутатов Думы СК в бюджет края внесены серьезные поправки, в соответствии с которыми значительно усилена финансовая составная для решения имеющихся проблем в сфере демографии. В целом на поддержку семей с детьми заложено 5,7 миллиарда рублей. Все соцвыплаты проиндексированы на процент инфляции с 1 января текущего года.

Для решения проблем демографии в регионе делается немало: строятся новые детские сады с ясельными местами, школы, перинатальные центры и детские больницы. В частности, в прошлогоднем бюджете были предусмотрены социальные выплаты молодым семьям на покупку жилья. Сертификаты на сумму 964,6 миллиона рублей получили 1606 семей. В этом году денег, заложенных под программу, стало меньше – 261,6 миллиона рублей.

– Это произошло потому, что была ликвидирована большая очередь. В 2018 году удалось помочь и тем парам, которые уже не надеялись решить свои проблемы, из-за того что вышли за пределы возрастных рамок, дающих право на участие в программе, – напомнила Валентина Муравьёва.

Наш край в числе первых подхватил национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение», призванные повысить уровень рождаемости. И не просто подхватил, а вслед за федеральным центром разработал смежные региональные проекты.

Один из них называется «Финансовая поддержка семьи при рождении детей на территории Ставропольского края». Документ позволяет нуждающимся семьям компенсировать в среднем до 50 процентов «доходов, утраченных из-за рождения ребенка». На его реализацию в 2019 году будет направлено 1,7 миллиарда рублей из бюджета края.

В состав нацпроекта «Здравоохранение» входит ряд федеральных проектов, направленных на укрепление здоровья семьи: «Развитие и оказание первичной медико-санитарной помощи», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной структуры оказания медицинской помощи». Край уже запустил собственные программы по аналогии с названными. На эти цели только в 2019 году будет направлено 1,1 миллиарда рублей из краевого бюджета.

Ставрополье может гордиться учреждением медали «Материнская слава» для женщин, родивших и воспитавших пятерых и более детей. В прошлом году ее получили 46 многодетных матерей.

При этом, по мнению председателя президиума Ставропольского совета женщин, генерального директора санатория «Пятигорский нарзан» Татьяны Чумаковой, истоки демографического кризиса кроются в моральном состоянии российского общества. Именно потеря человеком духовных ориентиров и отход от идеалов семейной жизни провоцируют падение рождаемости.

– На фоне мер экономических важно не забывать о воспитании подрастающего поколения в духе уважения к институту традиционной семьи. Именно этим сейчас и занимается краевой совет женщин, - подчеркнула она.

Несмотря на принимаемые правительством и Думой края меры по поддержке семей, проблем вместе с тем остается немало. Самая главная, с чем единогласно согласились участники конференции, – отсутствие закона о семейной политике как на федеральном, так и на краевом уровнях.

Следует подумать об увеличении ежемесячной денежной компенсации на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, которая сегодня составляет всего 354 рубля. Совсем немного, но при этом больше, чем в ряде территорий СКФО и ЮФО. Члены комитета выразили надежду, что эту сумму удастся увеличить.

Есть недоработки и в системе бесплатного предоставления земельных участков семьям, имеющим трех и более детей. Нередко очередники получают участок без коммуникаций – воды, газа и электричества. А провести их чаще всего не по карману многодетным гражданам. А ведь еще строить…

25 апреля на заседании краевого парламента была организована временная комиссия Думы СК по вопросам предоставления земельных участков многодетным семьям в Ставропольском крае. В ее состав вошли депутаты, представители правительства, федеральных структур и органов местного самоуправления. Теперь этот консультативный орган возьмет выдачу участков под свой контроль и постарается найти механизм, который позволит решить имеющиеся проблемы.

По итогам конференции было принято решение продолжить работу по реализации в регионе Концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года, утвержденной Правительством страны, а также рассмотреть возможность разработки закона или иного нормативного акта о семейной политике. И еще Ставрополье нуждается в появлении межведомственного координационного органа, обеспечивающего согласованное и эффективное взаимодействие ветвей власти региона в вопросах защиты семьи.

Юлия ПАВЛУШОВА