© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

О том, что Ставрополье участвует в федеральном проекте «Чистая вода», мы уже сообщали. Напомним, что наш край привлечет более 600 миллионов рублей на улучшение качества водоснабжения. Инвентаризация его системы является обязательным условием для участия в проекте. В нашем регионе она уже завершилась. Работу органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций координировало минЖКХ СК.

Выяснилось, что протяженность ставропольских сетей равна расстоянию от Москвы до Южного полюса! А это 16,2 тысячи километра. Из них чуть больше 4,2 тысячи километра находятся в муниципальной собственности, 10,7 тысячи – в краевой, в частных руках – около 85 километров. Есть еще сети и без «хозяина» – 1375 километров. Также в систему водоснабжения входят 847 объектов водозабора, 310 очистных сооружений воды и 262 водонасосных объекта.

Стал известен и уровень физического износа. В пресс-службе регионального минЖКХ отметили, что он достаточно высок, поскольку большинство объектов были построены еще в прошлом веке. К примеру, по сетям среднее значение составляет 78,9 процента. Однако состояние водопроводных сетей в разных территориях края существенно отличается. Для сравнения: в Минераловодском округе этот показатель достигает 50 процентов в то время, как в Благодарненском – 96 процентов.

Проведена и оценка качества воды в каждом муниципальном образовании. Информация уже передана в минстрой России для анализа.