Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи

Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи

Юбилейная Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи собрала рекордное число участников на Ставрополье, констатировали в краевом минфине. На этот раз их число выросло до 130 тысяч – это воспитанники детсадов, учащиеся школ, студенты колледжей и вузов. Для них в рамках пятой «финансовой семидневки» прошло несколько тысяч мероприятий, охвачены были все муниципалитеты.

«Повышенное внимание к Неделе финграмотности проявили не только учебные заведения и финансовые организации, но также многие ведомства и компании, чья деятельность хотя бы в какой-то мере соприкасается с этой тематикой. И у каждого была запланирована своя программа, – рассказала заместитель председателя Правительства Ставропольского края – министр финансов Лариса Калинченко. – Но вместе с тем не могу не сказать об активности наших постоянных партнеров. Как и прежде, наряду с краевым министерством финансов и региональным центром финансовой грамотности соорганизаторами выступили управление ФНС России по Ставропольскому краю, территориальное управление Роспотребнадзора, ставропольское отделение Южного ГУ Банка России, МФЦ региона и др. Безусловно, работа велась на площадках всех ведущих вузов региона: Северо-Кавказского федерального университета, Ставропольского государственного аграрного университета и Северо-Кавказского института РАНХиГС».

«Отделение Ставрополь Южного ГУ Банка России уже четвертый год принимает участие в Неделе финансовой грамотности. Мы рады отметить растущий интерес молодого поколения к основам финансового планирования, финансовой безопасности, и в целом финансовой культуры. Наша задача — научить молодежь распознавать сомнительные предложения и принимать взвешенные финансовые решения. Это поможет им во взрослой жизни осознанно выбирать финансовые продукты и услуги, знать свои права и уметь их защищать», – добавляет заместитель управляющего Отделением Ставрополь Игорь Шапин. По его словам, отделением было проведено 12 мероприятий, их участниками стали почти 450 человек. В том числе были организованы онлайн-уроки для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ка мы уже сообщали, каждый год выбирается злободневная проблема, на которой в той или иной мере фокусируется тематика Недели финграмотности. В этом году было решено акцентировать внимание на цифровизации финансовых услуг и тех возможностях и рисках, которые возникают в связи с переходом на цифру, прочным внедрением диджитал-сервисов в семейные финансы. Ведь сегодня любой обладатель смартфона может в любой момент совершить ту или иную сделку, оплатить услугу, — то есть все чаще сталкивается с ситуациями, когда хотя бы элементарный уровень финансовой грамотности необходим. И у детей уже в начальной школе появляются банковские карты и карманные деньги, которыми нужно грамотно распоряжаться. Соответственно, задача организаторов Недели заключалась в том, чтобы не столько обучить детей и молодежь, сколько предохранить от рисков, связанных в том числе с использованием мошеннических схем в Интернете, сформировать основы финграмотности, чтобы они входили в жизнь более уверенно, пояснила Л. Калинченко.

Программа «финансовой семидневки» традиционно была рассчитана на разновозрастную детскую и молодежную аудиторию, что подразумевало использование различных форматов образовательно-просветительских мероприятий. Так, сохранились классические варианты – состоялись серии лекций в вузах и уроков в школах, прошли экскурсии и родительские собрания. Эксперты по финансовой грамотности обсудили с участниками актуальные вопросы: личное финансовое планирование и управление бюджетом, бережное потребление и сбережения, защита прав потребителей финансовых услуг и личная финансовая безопасность, а также поделились опытом финансового воспитания детей в семье.

Но вместе с тем Неделя была насыщена и игровыми форматами, которые в силу специфики усвоения информации особо интересны школьникам и студентам. Это деловые игры, квесты, викторины, мастер-классы, спектакли, творческие конкурсы рисунков и эссе.