«Что под занавес лет мне сказать о себе?

Много доброго я и недоброго видел,

И за долгую жизнь притерпелся к беде.

И ничуть на судьбу не в обиде»…

Эти строки принадлежат перу ставропольского поэта Константина Ходункова, которому на днях исполняется 90 лет.

На долю его поколения действительно выпало немало испытаний, но оно, это поколение, и сегодня демонстрирует чудеса стойкости, жизнелюбия, оптимизма. В стихах Константин Дмитриевич скажет, что две точки ему всего дороже и роднее на огромной Земле: «Там, где юные трудные годы прошли и где стал я российским поэтом»... Он родился 20 мая 1929 года в селе Орловка Каргатского района Новосибирской области. Учился, работал, служил в армии, женился все там же – в далекой могучей Сибири. В послужном списке были самые разные профессии – от рабочего до художественного руководителя районного Дома культуры. Но однажды в его жизни все изменилось: в 1966 году с семьей переехал жить и работать в Ипатовский район – на Ставрополье. Здесь успел и партийную карьеру сделать, и творчески раскрыться. В своей судьбе Константин Дмитриевич фактически воплотил почти все основные этапы биографии страны во всех пережитых ею сложностях, проблемах, трагических конфликтах: подростком ощутил тяготы военного времени, освоил, как делали тогда все его ровесники, рабочие специальности, потом окончил культ-просветучилище, пединститут, стал дипломированным учителем истории. При этом во все времена оставался принципиальным человеком, никогда не отказывался от своих взглядов. Именно этой верности себе, своей стране, своим клятвам и родным людям многие могли бы поучиться у Константина Ходункова.

Поэтическая же судьба – образ его души – запечатлена, конечно, в стихах, которые, по признанию коллег, стали значительным вкладом в развитие ставропольской литературы и журналистики. Недаром автор был удостоен престижной премии им. Германа Лопатина.

Силе и бодрости этого человека позавидуют многие сорокалетние. Константин Ходунков продолжает активное творчество, пишет стихи, прозу и публицистику, воспитывает новые поколения литераторов. Словом, возраст ему не помеха. Под стать юбиляру его верная спутница жизни – Лилия Леонидовна, авторитетный деятель культуры Ставрополья, много лет возглавляющая краевое общество охраны памятников истории и культуры.

Член Союза писателей России, член Союза журналистов России, автор более двух десятков книг, Константин Дмитриевич и сегодня пребывает в постоянном творческом порыве. Писать он начал рано, но по-настоящему занялся этой работой уже в весьма солидном пенсионном возрасте: прежде слишком много времени и сил отнимала работа, ведь он привык отдавать себя делу без остатка. В 1995 году был издан, а через два года переиздан его роман «Жестокий век», далее один за другим выходят сборники стихов, очерков и рассказов «Низкие домики», «Очнитесь, люди», «Здравствуй, новое тысячелетие» и другие.

Константин Ходунков – разносторонний автор, не только поэт, но и историк, философ и гражданин. В своих книгах через судьбы людей, события он стремится осмыслить время – от высокой героики Победы до перекосов и парадоксов перестройки. И каждый раз словно пропускает через себя тревоги и ожидания народные:

Слетел в историю на нервах двадцатый неспокойный век.

И вот сегодня двадцать первый берет в грядущее разбег.

Стучат неистово колеса, и поезд века, как шальной,

раскачивая штольни, рвется в объятья бездны роковой...

Особое место в его поэзии и прозе занимают строки признательности великим учителям в литературе – А. Пушкину, М. Лермонтову, Н.  Некрасову, И. Крылову, А.  Горькому, М. Шолохову, А.  Твардовскому, К.  Симонову, Е. Евтушенко...

За вдохновением и новыми темами он часто обращается к природе Ставрополья, которую давно и крепко полюбил всем сердцем. И потому с такой любовью рассказывает о людях ставшего родным края. Еще одна грань творчества К. Ходункова – стихи для детей, в которых он с такой мудростью и одновременно непосредственностью вместе со своими маленькими читателями окунается в удивительный, полный волшебства и чудес мир детства.

В Ставропольской краевой научной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова 21 мая состоится юбилейный вечер «Я годами и сердцем измерил Россию», посвященный 90-летию К.Д. Ходункова.

Наталья БЫКОВА