© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Важной темой ежегодного Послания губернатора Владимира Владимирова Думе края, сообщает его пресс-служба, стало благоустройство территорий. Глава региона отметил, что при такой работе важно вести прямой диалог с жителями городов и сел, проводить анализ всех обращений и вопросов с «прямых линий».

– Мнения людей – важный источник идей по развитию края. Стараемся привлекать всех неравнодушных ставропольцев к разработке всех программ благоустройства, – поделился Владимир Владимиров.

На Ставрополье гармонично сочетаются реализация президентского проекта по формированию комфортной городской среды и краевая программа поддержки местных инициатив. Эти два столпа должны помочь облагородить как можно больше районов и городов края. В целом, проекты развития территорий, основанные на местных инициативах, появились в Ставропольском крае еще 12 лет назад. С тех времен удалось реализовать 590 планов благоустройства общей стоимостью почти 1 миллиард рублей. При этом 60 процентов из них пришлись на последнюю пятилетку. Еще двести проектов благоустройства воплотятся в жизнь к концу текущего года в рамках программы поддержки местных инициатив.

Губернатор напомнил, по аналогии с краевой программой регион внедряет практику поддержки местных инициатив на уровне муниципалитетов. К примеру, в Ипатовском округе утверждена собственная муниципальная программа «Малое село», средства которой направляются на благоустройство малых поселений. В этом году она охватит 11 населенных пунктов, в которых проживают от 100 до 750 человек.