© Фото пресс-службы администрации Ставрополя

Как известно, во избежание возникновения чрезвычайных ситуаций и защиты населенных пунктов от пожаров, в крае введен особый противопожарный режим. Он предусматривает запрет на проведение пожароопасных работ на полях и в лесах, напомнили в ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края».

Пожар на особо охраняемой природной территории – это удар по уникальному природному наследию, ведь он сродни пожару в «природном музее», где каждое растение или животное – бесценный экземпляр неповторимого биологического разнообразия. Нормальная жизнь растений и животных на пострадавшей территории может восстановиться лишь через 5-6 лет. Зачастую причиной беды может стать несоблюдение жителями края требований пожарной безопасности при производстве работ или на отдыхе, в том числе неосторожное обращение с огнем, сжигание мусора, сухостоя, разведение костров.

В настоящее время в крае создано 107 особо охраняемых природных территорий, каждая из которых отличается неповторимым разнообразием животного и растительного мира. В эти дни для усиления контроля за пожароопасной ситуацией в заказниках егерской службой осуществляется ежедневное патрулирование, рейды, в том числе с сотрудниками полиции и пожарной охраной. Проводится разъяснительная работа с населением, работниками крестьянско-фермерских хозяйств, охотпользователями о недопущении палов и о мерах ответственности за несоблюдение режима охраны краевых заказников. В ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» напомнили, что в случае нарушения жителей края ждет административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с возмещением причиненного природе вреда.