© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

В настоящий триллер превратился прошедший в Буденновске первый матч полуфинальной серии чемпионата России по гандболу в мужской суперлиге между ставропольским «Динамо-Виктором» и московским «Спартаком». Поединок выдался жарким и очень напряженным – назвать имя победителя нельзя было до последних секунд.

Перед началом встречи «викторианцы» получили дополнительную поддержку – помимо традиционно переполненных трибун буденновского зала «Лукоморье» за команду отчаянно болели на площади Ленина в Ставрополе, где при поддержке правительства края и администрации Ставрополя на двух больших экранах велась телетрансляция из Прикумья.

И ожидания зрителей ребята не обманули, выдав один из лучших своих матчей в нынешнем сезоне и едва не оформив сенсационную викторию над фаворитом. Хозяева вышли на площадку с хорошим настроем, перед более опытными и именитыми гостями (напомним, что «Спартак» стал победителем регулярного этапа национального первенства) не тушевались, захватив со стартовым свистком инициативу.

Однако на восьмой минуте травму получил один из ключевых игроков ставропольской дружины Антон Отрезов. И опытный коллектив «гладиаторов» не преминул воспользоваться потерей лидера в стане соперника. К середине первого тайма любимцы местной публики оторвались на три мяча, но вскоре преимущество принимающей стороны растаяло как дым – «викторианцы» не могли поразить цель более пяти минут, получив за это время в свои ворота пять безответных голов.

К перерыву «гладиаторы» оторвались на два пункта – 13:11, но в начале второй половины встречи хозяева восстановили статус-кво – и опять начались «качели». Стоит отметить, что обычно «Спартак» дает сопернику «порезвиться» в первом тайме, но затем за счет длинной скамейки запасных перехватывает инициативу и берет свое. Но в этот раз план не сработал.

«Викторианцы» бились как львы, не давая оппонентам свободно вздохнуть. Олег Кривенко и Виталий Мазуров без устали раздавали передачи партнерам и завершали атаки сами, Вячеслав Касаткин был неудержим на чужой линии, исправно пробивая бреши в обороне москвичей (все трое в итоге забили по шесть голов). На последнем рубеже блистал Антон Заболотский, вовремя включил свою «пушку» Иван Некрасов, поражавший цель мощными бросками с дальних дистанций. Хорошо вошел в игру юный Данил Макаров, грамотно выполнявший тренерские установки. Ошибки соперников внимательно караулил хитрющий Антон Волков, при первой же возможности убегавший в быстрый отрыв.

Постарались и зрители, по традиции обеспечившие под чутким руководством «голоса команды» Максима Захарова своим любимцам идеальную поддержку на трибунах. Общие усилия обеспечили «валидольную» концовку, а развязка наступила на последних секундах. За полторы минуты до финального свистка Виталий Мазуров не реализовал семиметровый штрафной бросок, а вот Александр Деревень несколько мгновений спустя «с точки» был точен – 27:26 в пользу «Спартака». Честно говоря, если бы не «злой гений» нашей команды, левый полусредний сборной России Александр Деревень, который выдал фантастический матч и забросил аж десять мячей, вряд ли бы красно-белые увезли в этот день из Прикумья победу.

– Хорошая, захватывающая игра, до последних минут и даже секунд было неизвестно, кто победит, надеюсь, зрителям понравилось, – отметил главный тренер «Спартака» Игорь Левшин.

– Травма Антона Отрезова в начале игры заставила нас вносить коррективы в тактические построения, – подчеркнул, в свою очередь, главный тренер «Динамо-Виктора» Сергей Клёнов. – Это сделать удалось, навязали соперникам борьбу. Но подвели свои же ошибки. Хотя они объяснимы: большая нагрузка легла на игроков основного состава, в конце матча усталость сказалась. Теперь едем побеждать в Москву.

– Как бы банально это ни звучало, но нам для победы сегодня не хватило забитых мячей в концовке, – подытожил центральный «Динамо-Виктора» Виталий Мазуров. – Я не реализовал семиметровый за полторы минуты до конца. Был уверен в своих силах, но не получилось забить, ответственности с себя не снимаю. Перед выездом что-то будем менять, мы же мастера камбэков. Настраиваемся совершить чудо в Москве.

А вероятность этого достаточно велика, ведь к волевым победам «викторианцам» не привыкать. Напомним, что на четвертьфинальном этапе ставропольские парни, уступив на своем паркете «скифам», отпраздновали успех в двух встречах на чужой территории и пробились в полуфинал.

Остается добавить, что второй полуфинальный матч состоится в Белокаменной уже 18 мая. В случае победы наших земляков третья встреча будет проведена также в столице 19 мая.

Между тем в другой полуфинальной паре «Чеховские медведи» в Санкт-Петербурге в первом матче серии разгромили хозяев из команды «Университет Лесгафта-Нева» – 34:24.