Вчера Ставропольский краевой музыкальный колледж им. В.И. Сафонова (Минеральные Воды) отметил 50-летие со дня основания.

Его открытие в далеком 1969 году было призвано обеспечить кадрами клубы, театры, оркестры, дворцы культуры, детские музыкальные школы активно развивавшегося курортного региона Кавминвод. Это важное событие сыграло огромную роль в развитии музыкального образования Ставрополья в целом. В 1995 году музыкальному училищу было присвоено имя Василия Ильича Сафонова – дирижера, пианиста, педагога, инициатора строительства филармонии на КМВ, яркого представителя музыкальной культуры России рубежа XIX-XX веков. В 2006-м училище преобразовано в колледж. А в 2017 году колледж возглавил его выпускник кисловодчанин Андрей Дмитриевский, между прочим, родившийся как раз в год открытия своей альма-матер.

За 50 лет работы колледж выпустил более 3000 специалистов, многие из которых продолжили музыкальное образование в высших учебных заведениях страны и зарубежья. До 40% педагогических составов организаций дополнительного образования Ставрополья укомплектовано выпускниками колледжа, из них девять стали директорами детских школ искусств. Сотни выпускников работают преподавателями и руководителями в системе среднего профессионального и высшего образования сферы культуры. Из стен Ставропольского музыкального колледжа вышли настоящие мастера искусств, ставшие солистами оперных и музыкальных театров, артистами симфонических, народных, эстрадных оркестров, хоровых и иных творческих коллективов страны. Среди них Павел Зингер, известный австрийский композитор, пианист и педагог; Василиса Бержанская, солистка Приморского театра оперы и балета во Владивостоке, приглашенная солистка Немецкой национальной оперы; Наталья Дмитриевская, ведущая солистка Ростовского государственного музыкального театра, приглашенная солистка Большого академического театра в Москве; Сергей Романовский, приглашенный солист Ла Скала (Италия), Государственного театра Зальцбурга, Норвежской национальной оперы, Шведской Королевской оперы, Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

И нынешние студенты по талантам не уступают своим предшественникам, становятся победителями и лауреатами престижных конкурсов. Высокий уровень подготовки позволяет студентам совместно с мастерами искусств участвовать в постановках Ставропольского государственного театра оперетты в Пятигорске. Каждый учебный год колледжа превращается в своеобразный концертный сезон с более чем сотней мероприятий. Ежегодно готовятся концертные программы для разных категорий слушателей, в первую очередь детских и молодежных. Особый интерес у публики вызывают концерты, посвященные русской и западноевропейской классике, джазовой и эстрадной музыке. По словам директора колледжа Андрея Дмитриевского, основа успеха учебного заведения – сумма достижений всех, кто работает и учится в нем. Увлеченность, энтузиазм и позитивный настрой помогают коллективу строить большие творческие планы на будущее.

Наталья БЫКОВА