© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

В рамках мероприятий, посвященных Году театра, в Дивном состоялась премьера спектакля «Завтра была война» по повести Бориса Васильева. Это уже не первая работа молодого режиссера Социально-культурного центра Евгении Черниковой.

Героиня произведения Зиночка Коваленко, которую сыграла Валентина Дианова, вспоминает, каким был их класс в предвоенном 1940 году. Уроки, первая любовь и дружба, общая фотография на память, день рождения одноклассника, ситро, танцы под песню «Утомленное солнце», стихи запрещенного тогда Есенина… Но запретить мечтать, размышлять, спорить о смысле жизни им не могли ни строгие родители, ни злобная учительница. Время готовило тому поколению испытания, которые не прописаны ни в одном учебнике, – и они проходили проверку на прочность, мужали, закалялись. Даже самоубийство Вики, которую заставляли отречься от арестованного отца, – это проявление силы. Ее некому было похоронить, кроме класса, и шестнадцатилетние дети взвалили эту страшную проблему на свои неокрепшие плечи. Они повторяли вслед за родителями – это год такой несчастливый, високосный.

Но, оказалось, испытания для юного поколения только начинались. Следующим был год 1941-й. Одно за другим исчезали со школьной фотографии юные лица, из 45 человек до седин дожили всего 19. Не успев даже как следует повзрослеть, они оставили о себе яркую память в самую трудную для Родины пору, один из мальчишек даже стал Героем Советского Союза. Посмертно…

Старая, удивительно чистая и звонкая история вновь тронула зрителя до слез. В зале кроме завзятых театралов было немало молодежи, пришедшей поддержать своих друзей, занятых в спектакле: Елизавету Ганнову, Татьяну Ермоленко, Сергея Охмата, Владислава Рябичко и других. Актеры детского народного театрального коллектива «Веселый чемоданчик» и их режиссер играли своих ровесников, живших 60 лет назад, и сами поняли, и зрителям донесли, что во все времена есть герои и приспособленцы, и у каждого из нас есть выбор своего собственного пути, пусть даже очень короткого.