© Фото: evercare.ru

На Ставрополье еще встречаются случаи заражениях такими природно-очаговыми инфекциями, как лептоспироз, туляремия. А вот случаев инфицирования клещевым энцефалитом в последние годы не регистрировалось. Такую информацию сообщили специалисты на заседании круглого стола в Ставропольском медицинском университете, где обсуждались вопросы иммунопрофилактики инфекционных болезней у нас в регионе.

Конечно, краевым медикам есть чем гордиться, но проблем еще хватает. Например, на Ставрополье крайне низок процент иммунизации беременных женщин против гриппа. Кроме того растет число молодых мам, которые, наслушавшись псевдоэкспертов, отказываются от вакцинации своих малышей. И это в тот момент, когда в крае, как и в целом по стране, поднимают голову такие инфекции, как корь и эпидемический паротит.

Главный внештатный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николай Брико отметил, что многие не понимают, зачем прививаться, если инфекция не свирепствует. Однако нужно понимать, что сейчас к нам везут инфекцию по миграционным каналам, поэтому отмечен рост заболеваемости в России. Нужно больше просветительской работы, и среди врачей в том числе.

В продолжение темы. На базе Ставропольской краевой клинической больницы прошла научно-практическая конференция по актуальным вопросам вакцинопрофилактики. На ней говорилось не только о защите от менингококковой инфекции, об особенностях проведения вакцинации детей групп риска, но и об актуальности вакцинации против папилломовирусной инфекции. Если не предупредить заражение, можно легко попасть в группу риска по возникновению онкологии слизистых, половых органов. Доказано, что вирус папилломы человека – одна из причин возникновения рака шейки матки. Конечно, вакцинация не гарантирует стопроцентную защиту, но существенно снижает риски.

В ходе конференции специалисты не раз подчеркивали, что на Ставрополье широко распространен стерео-тип о том, что взрослому населению якобы совершенно необязательно прививаться. По факту это информация фейковая. Прививка не должна ассоциироваться с детством, она не имеет возрастных ограничений. Более того, ревакцинация – необходимый этап в сохранении устойчивости организма к тем или иным заболеваниям.

Кстати, напоминаем, что в Ставропольском крае продолжается «подчищающая» иммунизация против кори. Для того чтобы привиться от этой и других болезней, следует обратиться к участковому терапевту.

Елена АЛЕКСЕЕВА