© Фото: Надежда БАБЕНКО

У дивенских любителей духовой музыки праздник: на центральной площади райцентра состоялся концерт Казгулакского народного духового оркестра.

С первых же минут, едва зазвучала музыка, нашлись желающие повальсировать. Зрители подпевали знакомым мелодиям «В городском саду играет», «Мы – армия страны» и другим. Музыканты не впервые в Дивном, в их репертуаре сотни произведений, но ни один концерт не обходится без «Прощания славянки» и «Дня Победы» – эти песни зрители просят исполнить каждый раз.

Вот уже более 30 лет музыкантами руководит Валерий Кажанов, здесь же когда-то играли его дядя и старший брат, сейчас в составе оркестра сын Сергей и внук Артём. В Казгулаке, пожалуй, в каждой семье найдется человек, который в самом прямом смысле прошел испытание медными трубами. Было время, когда оркестр насчитывал 56 играющих музыкантов и еще с десяток дублеров. Сейчас в коллективе 31 человек. В средней школе, между прочим, всего 140 ребятишек, а ведь когда-то их было в пять раз больше.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Духовые инструменты – чаще всего удел мужчин, но иногда и прекрасный пол выбирает трубу. Сейчас в коллективе две девочки – Олеся Чиж и Марина Бондарева, шестиклассница и девятиклассница.

На обучение здешнюю детвору принимают со второго класса, хотя среди желающих всегда находятся и дошкольники. Оркестр создан был еще до Великой Отечественной войны, на днях он отметил свой 81-й день рождения. А в 1960 году в Казгулаке зародился и детский коллектив. Самым первым записался в него пятилетний Володя Семко. Сейчас он уже пенсионер, 39 лет был старшиной военного оркестра в Мурманске. Нынешней весной Владимир Иванович вернулся в село и… поступил на службу в свой родной оркестр.

– Только теперь уже не мы его, а он нас может многому научить, – говорит Валерий Кажанов.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Впрочем, и сельские таланты, как говорится, не лыком шиты: коллектив имеет множество наград, хорошо известен в крае и за его пределами. А солист оркестра Валерий Вареников принимал участие в конкурсе «Лучший голос Ставропольского края» и стал обладателем титула «Народный голос Ставрополья», ему вручили солидную премию, и еще целый год он получал губернаторскую стипендию, сопоставимую с неплохой сельской зарплатой. Вот такие кадры трудятся в Казгулакском центре культуры и досуга!

© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

© Фото: Надежда БАБЕНКО

…А после Дивного музыканты отправились готовиться к новым концертам – Светлоград, Буденновск, Ставрополь. Май – самый, пожалуй, напряженный месяц в их графике, и всюду их ждут с нетерпением, встречают с радостью и провожают с сожалением.

Надежда БАБЕНКО