© Фото пресс-службы комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

Во время празднования 74-й годовщины Великой Победы активисты регионального отделения «Поискового движения России» пролили свет на судьбу солдат, сражавшихся в составе 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса.

Еще в начале года краевые поисковики, изучавшие материалы Центрального архива Минобороны РФ в Подольске, нашли данные о погибшем на территории современного Степновского района Ставрополья подполковнике Владимире Кириченко. 22 декабря 1942 года он сложил голову в бою под хутором Нортон. Но его имени не было ни на одном из воинских захоронений края. Ошибку исправили. В Степновском округе в память о 69 бойцах, освобождавших эту землю от фашистских захватчиков, открыли мемориальную доску, сообщает пресс-служба комитета СК по делам национальностей и казачества.

В это же время в селе Ачикулак Нефтекумского округа прошла церемония захоронения останков неизвестного бойца 30-й кавалерийской дивизии 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Он погиб ночью с 1 на 2 ноября 1942 года. Имя казака поисковики не установили. Однако в память о герое войны они возложили цветы и дали залпы оружейного салюта.