Мемориальные доски на здании учебных заведений, в которых в своё время окончили участники Великой Отечественной, открыли в рамках федеральной патриотической акции «Школа Героя», организованной Российским военно-историческим обществом и его региональным отделением совместно со Ставропольским государственным музеем-заповедником имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Так, в селе Птичьем на входе в здание местной школы отныне будет находиться мемориальная доска Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора Василия Минаевича Шугаева, который во время Великой Отечественной войны командовал 47-й гвардейской стрелковой дивизией. Он награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й и 3-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

А в станице Каменнобродской учеников и педагогов теперь «встречает» увековеченный портрет Героя Советского Союза Федора Григорьевича Буклова, который принимал участие во многих решающих для советских войск битвах: Сталинградской, битве за Днепр, а также освобождал от фашистов Молдавскую ССР и Венгрию. За мужество, отвагу и героизм в 1946-м году его удостоили звания Героя Советского Союза с присвоением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а позднее наградили орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалями.