© Фото: Александр ШАПОШНИКОВ

На Ставрополье зарегистрирован случай заражения крымской геморрагической лихорадкой. Такой диагноз после лабораторных исследований поставлен больному, проживающему в Ипатовском районе. По данным Роспотребнадзора по СК, с начала «сезона насекомых» в медицинские организации края обратились 842 человека с укусами клещей, из них 387 – дети. Все случаи обращений зафиксированы на 29 территориях края. Пострадавшие, у которых врачи подозревают заражение крымской геморрагической лихорадкой, находятся в инфекционных стационарах под наблюдением.

В Ставропольском крае в полную силу идут профилактические мероприятия, направленные на снижение риска заболеваний клещевыми инфекциями. Так, противоклещевую обработку пастбищ и зон отдыха провели уже на 18 административных территориях края, а это почти 400 гектар земли. Ветеринарные службы СК против клещей обработали 40 процентов поголовья крупного рогатого скота.

Но этого недостаточно. Перво-наперво, жители Ставрополья должны помнить о мерах своей безопасности во время отдыха на природе, в процессе сельскохозяйственных работ. Одни из основных защитных мер — качественный репеллент и плотная заправленная одежда. Нельзя игнорировать технику безопасности во время ухода за домашними животными. В случае присасывания клещей необходимо незамедлительно обращаться в ближайшие медицинские организации. Исследовать клещей, снятых с людей, на наличие инфекционного возбудителя можно в Центре гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае.