12:29, 13 мая 2019 года

Белоруссия временно запретила ввоз курятины из Ставрополья

Главная причина - болезнь Ньюкасла, которой оказались подвержены ставропольские домашние пернатые. По информации Международного эпизоотического бюро, в связи с этим Беларусь и ввела временные ограничения на ввоз живой птицы, инкубационного и пищевого яйца, а также курятины, всех видов птицеводческой продукции и продуктов ее переработки. В запрещенном списке также оказались пух и перо, корма и кормовые добавки животного происхождения, за исключением тех, что предназначены для кошек и собак, но при этом прошедшие необходимую термическую обработку. Как пояснили в краевом управлении ветеринарии, болезнь Ньюкасла - вирусное заболевание птицы, которое приводит к пневмонии, энцефалиту и поражению внутренних органов птицы. Однако для здоровья человека данный вирус серьезной опасности не представляет.

Начальник управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов подтвердил, что действительно в регионе зафиксировано два случая заболевания домашних пернатых этим недугом - в личных подсобных хозяйствах Шпаковского и Предгорного районов, где поголовье птицы крайне мало, можно по пальцам пересчитать. Оно использовалось исключительно для собственных нужд. Как водится на селе, содержалось на подворье для прокорма семьи. Естественно, что об экспорте такого поголовья уж и вовсе речи никогда не было и быть в принципе не могло. Как говорится, птица не того полета. Эта продовольственная миссия отведена крупным закрытым специализированным предприятиям - птицекомплексам, оснащенным современным оборудованием и технологиями, включающими высокий уровень биологической и ветеринарной защиты. Это одно из непреложных условий экспортной составляющей, предъявляемых к региональным производителям Россельхознадзором.

В данной ситуации выходит, что из-за ЧП в личных подсобных хозяйствах пятно в итоге ложится и на промышленные птицефабрики, мол, всех под одну гребенку. Это как раз тот случай, когда, обжегшись на молоке, дуют на воду. Как рассказали в управлении ветеринарии СК, в двух населенных пунктах края, где обнаружен вирус Ньюкасла, введен карантин, проводятся необходимые мероприятия в рамках эпидемиолого-эпизоотологического мониторинга ситуации. По существующим правилам карантин может быть снят через месяц, и экспортные поставки продукции со Ставрополья в Белоруссию возобновятся. Тем временем Александр Трегубов подчеркнул, что на крупных специализированных птицеводческих предприятиях ситуация стабильная и находится под строгим контролем государственной ветеринарной службы Ставрополья.

Заметим, что наш край далеко не единственный регион страны, попавший под временное птичье вето Белоруссии. Недавно по той же причине департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода страны ограничил ввоз птицы из Чечни. Еще ранее запрет был введен в отношении Самарской, Пензенской и Курской областей в связи с зарегистрированными там вспышками птичьего гриппа. После урегулирования эпизоотической ситуации табу было отменено, поставки мяса птицы возобновились.

Ставрополье, кстати, является крупнейшим экспортным поставщиком курятины в России. На нашу долю приходится 40 процентов всех международных поставок этой продукции. Причем Белоруссия далеко не единственный наш внешнеэкономический партнер на отраслевом рынке. В министерстве сельского хозяйства СК рассказали, что за последние три года наш регион увеличил свое присутствие особенно на ближневосточном направлении. Объемы экспорта сельскохозяйственной продукции, в том числе птицы, в страны Востока выросли с 2 до 7,5 тысячи тонн. Этому во многом способствовал и рост мясной корзины, которая по курятине тяжелеет из года в год. А с начала нынешнего уже получено 100 тысяч тонн продукции, что на четверть весомее аналогичного периода прошлого года. Самым крупным производителем мяса птицы в крае является ЗАО «Ставропольский бройлер», где производится 83 процента всего мяса птицы в регионе.

Возвращаясь к белорусской теме, не лишним будет напомнить, что Россельхознадзор на днях ввел временные ограничения на поставки к нам в отношении трех белорусских предприятий, которые, по оценкам специалистов федерального ведомства, грешат нарушением ветеринарно-санитарных требований и норм Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Под табу попали поставки животноводческой продукции и готовых продуктов, в частности, колбасных изделий и молочки. Кроме того Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела режим усиленного лабораторного контроля еще для одиннадцати крупных промышленных производителей Белоруссии, к продукции которых у экспертов Россельхознадзора также есть те или иные нарекания...

«Табу по-белорусски»
Газета «Ставропольская правда»
14 мая 2019 года