В городах-курортах Кисловодске и Пятигорске появились оранжевые сетчатые контейнеры для сбора

«чистых» отходов. Таким образом начался один из важных этапов «мусорной реформы» – переход к раздельному сбору твердых коммунальных отходов.

Для этого региональный оператор ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» приобрел 400 сетчатых емкостей-накопителей. Половину из них установят в Кисловодске, а вторую половину – в Пятигорске. С администрациями городов-курортов подписаны соглашения о сотрудничестве в определении площадок для размещения специальных контейнеров и проведении разъяснительной работы с населением.

Пока предполагается внедрить двухкомпонентное разделение отходов. В сетчатые контейнеры горожан и гостей курортов призывают бросать только «чистые» отходы: пластиковые бутылки, флаконы и канистры от бытовой химии, стеклянные бутылки и банки, алюминиевые и жестяные емкости. На начальном этапе важно отделить «чистые» отходы от органики и прочего не подлежащего переработке мусора. Переход на раздельный сбор ТКО позволит сократить объем мусора, отправляемого на полигоны, улучшить экологическую обстановку в регионе, вернуть вторичное сырье в хозяйственный оборот и сэкономить невозобновляемые природные ресурсы. Постепенно нововведение охватит другие города и районы юга Ставропольского края, входящие в зону обслуживания регионального оператора ООО «ЖКХ».