К годовщине Победы на сцене Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова готовится премьера: спектакль по пьесе белорусского драматурга и сценариста Алексея Дударева «Не покидай меня...» ставит народная артистка России Наталья Зубкова.

Это стало в театре хорошей традицией: в последние несколько лет в репертуар вошли также посвященные Победе «Соловьиная ночь», «Вера. Надежда. Любовь», «В списках не значился». В нынешней постановке наряду с артистами труппы занята молодая поросль театра – без пяти минут выпускники актерского отделения Ставропольского филиала Московского государственного педагогического университета, и спектакль этот – их дипломная работа. Интересно, каково это – показать войну современным юношам и девушкам? Для самой Натальи Зубковой патриотическая тема особенно близка, а приобщить к ней молодежь она считает своим, если хотите, долгом.

– Мой отец прошел войну артиллеристом с первого дня, с обороны Москвы, – говорит Наталья Павловна. – А мама юной девчонкой работала на военном заводе и еще помогала разгружать санитарные поезда с ранеными солдатами. На их молодость пришлось столько всего, и все это очень близко, дорого! И хочется просто отдать дань памяти, причем вместе с молодыми. А ребята в этом возрасте так восприимчивы, это видно, когда разбираем драматургический материал, мы с ними о многом важном говорим. Чувствую, что наше поколение стало не просто носителем памяти, но неким мостиком, связующим поколения. И поэтому хочется, чтобы сегодняшние молодые побольше знали истинного, настоящего.

Выбор пьесы не случаен: драматургия А. Дударева нравится Наталье Зубковой искренностью и глубиной. Автор по-своему, деликатно, но последовательно «препарирует» историю войны, затрагивая темы, больные для нашего народа, но и понятные всем. Ведь это было: в начале войны не сразу действовали умением, а больше – числом. Числом жертв… А как без жертв? И надо говорить об этом. Не делать из людей патриотически настроенных дурачков. Мы и так патриоты, и тут я полностью солидарна с Н. Зубковой. Ведь и в зрительный зал театра приходит много молодежи, а это здорово. В нынешнем наборе студентов собрались очень талантливые ребята, рассказывает Наталья Павловна, они способны со временем украсить труппу.

Однако насколько точно могут молодые отразить далекую им тему войны? Не секрет, что в некоторых современных фильмах и постановках о войне ощущение фальши, декоративности, по сути, глушит высокое содержание. К счастью, театр дает возможность передать со сцены подлинность переживаний. Особенно Ставропольский драматический, прочно стоящий на лучших традициях русского психологического театра.

– Здесь ни за что не спрячешься, не соврешь, здесь все надо прожить, – улыбается Н. Зубкова. – Так живет наш театр, это высоко ценится. Нам в Москве говорили на гастролях, мол, хорошо, что в провинции сохраняются театры классических традиций. Что такое европейский театр, на который мы будто бы должны равняться? Зачем же всех под эту европейскую гребенку… Мы, Россия, можем отставать в каких-то экономических направлениях, но по части театрального искусства всегда были впереди. И нельзя это потерять!

Ну а что же молодежь в зале? На личном опыте Н. Зубкова не раз убеждалась: молодежь растет хорошая, думающая, чувствующая. Пять лет идет на сцене «В списках не значился». И каждый раз зрители, в том числе молодые, плачут! Кстати, этот спектакль был показан на одном из молодежных форумов, и реакция юношества была потрясающая. После спектакля не расходились, общались с артистами, стихи читали…

В том, что спектакль «Не покидай меня...» тоже поставлен «к дате», Н.  Зубкова не видит ничего плохого. Да ведь и дата какая! Вполне заслуживающая… Недаром эти спектакли по нескольку лет держатся в репертуаре, и всегда есть люди, которые идут на них. И не только в Ставрополе, а по всему краю, куда часто выезжают артисты. Между прочим, нынешнюю премьеру увидят гости предстоящего Всемирного фестиваля «Студенческая весна», столицей которого через месяц станет Ставрополь.

Особый смысл пьесы А. Дударева в том, что она основана на реальных событиях. Реальная разведгруппа, готовящаяся к важному заданию. Сколько было на войне таких моментов, когда приходилось жертвовать такими группами ради решения большой задачи. Пронзительную остроту действию придает то, что здесь эти отважные разведчики – простые девчонки, едва со школьной скамьи. И нам так понятны слова их командира, который понимает, куда их посылает: «Зоя Космодемьянская, которую эти сволочи повесили, для меня как для мужика не гордость, а стыд!!! Стыд и позор!».

– Да, вот такой высокой ценой далась Победа, – размышляет Н. Зубкова. – Но люди понимали, на что идут. Именно так это было – через боль, через понимание… И пусть все помнят об этом. Потому что наша история много говорит о нации вообще: мы вот такие, мы готовы и с песней, и со слезами, хотя и со страхом, но – жертвовать, если надо...

Особенность Дня Победы в том, что это и общий праздник, и личный для каждого из нас. И для Натальи Зубковой он тоже личный. Хотя отец-фронтовик не любил вспоминать о войне. Для них, трех сестренок, он был просто любящим папой и главным человеком в семье. Сегодня им остались его боевые награды и память. Наталья Павловна хранит и перечитывает старые газеты со статьями об отце, посвященные ему стихи: «Твои подвиги, Павел Катаев, не забудет народ никогда...». Его война не закончилась в 45-м, поступил в Военную академию им. Ленина и всю жизнь посвятил армии. О войне говорил скупо, как и многие ветераны. Только в письмах к однополчанам раскрывал душу. Но все-таки он передал своим детям так много именно в понимании Родины, принадлежности к ней, патриотизма настоящего, не плакатного.

В спектакле «Не покидай меня...» юная героиня поет воображаемому возлюбленному (до реальной любви дожить довелось не всем) трогательную песню: «Я подарю тебе весь мир земной... Распустятся весной цветы надежды»… Они тоже мечтали о любви, ждали весну. А их ждала война.

Наталья БЫКОВА