12:37, 8 мая 2019 года

История ставропольского пулеметчика Кондрата Матвеева

Когда мне говорят, что у нас плохая молодежь, что на уме у них только пепси, жвачка и деньги, я не верю. Хорошая у нас молодежь: любят родных и близких, помогают старикам, любят Родину и готовы ее защищать.

В преддверии очередного Дня Победы в нашем координационном совете поискового движения при совете ветеранов Ставрополя решили активизировать работу и собрались на базе военно-патриотического клуба «Русские витязи». Там я познакомился с Максимом Губским. Хороший парень, правильная речь, умные суждения. В разговоре выяснилось, что в свои 22 года он уже участвовал в экспедициях «Русских витязей» на смоленскую землю, где проходили тяжелейшие бои с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1942 годах. Там погибли две наши ставропольские дивизии, 102-я и 103-я. И почти полностью пал в боях кавалерийский корпус генерала Доватора.

И решили мы с Максимом и Николаем Жмайло (он основатель клуба «Русские витязи») объединить наши усилия в поисковой работе. В частности, запланировали, что весь 2019 год посвятим изучению материалов о защите и освобождении города Ставрополя от фашистских захватчиков. Результаты не заставили себя долго ждать. Возле поселка Садового, в 10 километрах от Ставрополя, при помощи местного жителя установили место расстрела фашистами 25 человек в 1942 году. На месте расстрела нет обелиска или хотя бы памятного знака. Эту несправедливость нужно исправить. Провели разведку в районе аэродрома ДОСААФ и в прилегающем лесу. Нашли позиции наших войск, ходы сообщений, провалившиеся землянки, воронки от разрывов. Предложили администрации города провести там учебно-методические сборы со школьниками и «Вахту памяти» 22 июня. Инициатива наша поддержана. Главная цель этих сборов - сформировать городской поисковый отряд.

Но сенсация в совместной работе ждала нас впереди…

Когда изучали архивные документы по освобождению Ставрополя от фашистских захватчиков, обратили внимание на количество погибших – 126 человек, пропавшими без вести числились 22 человека. В журнале безвозвратных потерь 347-й Мелитопольской стрелковой дивизии, принимавшей участие в освобождении нашего города, нашли запись о красноармейце Кондрате Фёдоровиче Матвееве. Было записано, что он «погиб под Ставрополем (Ворошиловск) со стороны поселка Надежда на поле боя 20.01.43 года в 300 м от кургана возле МТС». Однако не указано место его захоронения. Запись о других погибших красноармейцах гласит, что они похоронены в братской могиле на Успенском кладбище. Вот эта нестыковка между гибелью и местом погребения красноармейца К. Матвеева и навела нас на мысль, что необходимо более детально изучить архивы 347-й стрелковой дивизии. Проверив запись в учетной карточке воинского захоронения (братская могила на Комсомольской горке), обнаружили в списках Матвеева К.Ф. Его фамилия выбита и на мемориальной плите у Вечного огня. Также обнаружена запись в Книге Памяти. Она гласит, что «Матвеев К.Ф. (347-я с. д.) погиб 20 января 1943 года при взятии города Ставрополя и похоронен в братской могиле на Комсомольской горке».

А дальше - полная неразбериха в штабных документах этой дивизии! В журнале боевых действий находим приказ от 1 мая 1944 года № 19/Н, в котором К. Матвеев награжден медалью «За отвагу» за участие в штурме города Севастополя, где он был ранен. А дальше совместными усилиями мы установили, что К. Матвеев дошел до Кенигсберга, участвовал в его штурме. Был ранен третий раз в апреле 1945 года и находился на излечении в госпитале № 3428 (о чем есть запись в наградном листе). В приказе войскам III Белорусского фронта № 0693 от 7 июля 1945 года К. Матвеев награжден еще и орденом «Красной Звезды». Так, значит, вовсе не погиб он под Ставрополем зимой 43-го! И дожил до самой Победы. Но как сложилась его дальнейшая судьба?

Сделав запрос в загс Георгиевского района, получили ответ, что Кондрат Фёдорович Матвеев умер 5 мая 1958 года в селе Краснокумском Георгиевского района Ставропольского края. И наконец-то сейчас, после неоднократной проверки и перепроверки всех архивных документов, мы можем рассказать о жизни этого человека.

Итак, герой этой газетной публикации К. Матвеев был призван на фронт 26 ноября 1942 года. Было ему в ту пору 40 лет, и начал он боевой путь пулеметчиком в составе 347-й стрелковой дивизии в районе поселка Дыдымкин Курского района. Тогда там шли тяжелые бои. Враг был остановлен в сентябре 1942 года под Моздоком ценой невероятных усилий. Ноябрь, по ночам примораживало, местность открытая, постоянно дул ветер. Наскоро рыли блиндажи и окопы. Наши войска занимали позиции, готовились дать достойный отпор фашистским захватчикам. С востока шло пополнение бойцами, техникой и боеприпасами. Бои приобрели позиционный характер.

1 января 1943 года в 8 часов утра после артподготовки наши войска начали контрнаступление по всей линии фронта: Ачикулак - Каясула - Ага-Батыр - Дыдымкин - Моздок - Малгобек. Фашисты сопротивлялись упорно и несколько раз контратаковали. Поселки Ага-Батыр и Дыдымкин были опорными пунктами в фашистской обороне. Поэтому нашим войскам пришлось здесь вести упорные бои… Неся огромные потери, наша армия сломила оборону врага. Наращивая успех, войска погнали немцев на запад. За пять дней Курский район был освобожден ценой тяжелых потерь. Там погибли около 30000 наших бойцов.

Кондрат Матвеев выжил и во второй декаде января 1943 года дошел до Ставрополя. Немцы, прикрывая отступление своих войск, вели огонь по наступающим частям из всех видов артиллерийских и минометных орудий. Наши войска несли потери. Именно тогда, в январе 1943-го, при взятии Ставрополя К. Матвеев получил ранение, но по непонятным причинам был причислен к списку погибших.

Излечившись, он остался в строю и продолжил воевать в составе своей дивизии. Переправившись через Керченский пролив, оказался в Крыму. Год воевал, освобождая полуостров от фашистских захватчиков. В конце апреля 1944 года дошел до Севастополя. Из своего пулемета поддерживал наступление товарищей. Под Севастополем был ранен во второй раз. 1 мая 1944 года награжден медалью «За отвагу». Продолжая воевать, дошел до Кенигсберга. В апреле 1945 года принял участие в штурме этого города, где был ранен в третий раз. Несколько месяцев находился на излечении в госпитале. 9 мая День Победы встретил в больничной палате. За проявленное мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды.

Демобилизовавшись из армии, вернулся с фронта домой к семье, в село Краснокумское. Трудился, восстанавливал разрушенное хозяйство. Радовался мирной жизни. Но из-за полученных ранений на фронте жизнь его оказалась короткой. В возрасте 56 лет он умер и похоронен на сельском кладбище в Георгиевском районе.

В своем повествовании я постоянно употребляю слово «дошел». Поясню. Служил Кондрат Матвеев в стрелковой дивизии, а не в мотопехотной. Поэтому свой пулемет он на своих руках от Дыдымкина донес до Кенигсберга.

Ну и самое главное, что нам удалось выяснить. Наш земляк не погиб 20 января 1943 года, освобождая краевой центр. Он прошел славный боевой путь по тяжелым дорогам войны, достойно и героически защищая нашу Родину.

*****

Стоя возле братской могилы, чувствуешь, как на тебя смотрят бойцы и говорят: ПОМНИТЕ НАС, МЫ ТОЖЕ БЫЛИ МОЛОДЫМИ И ЛЮБИЛИ ЖИЗНЬ!

В заключение хочу сказать огромное спасибо Николаю Жмайло и Максиму Губскому за совместную работу. Отдельную благодарность выражаем сотрудникам спецслужб за оказанную помощь.

Виктор МОСКАЛЕНКО
«История одного героя»
Газета «Ставропольская правда»
8 мая 2019 года