Развитие единого культурного пространства Ставропольского края, создание условий для равного доступа граждан к культурным ценностям и информации, повышение качества и доступности услуг в сфере культуры – таковы магистральные направления работы учреждений культуры, четко прописанные в Стратегии развития отрасли культуры Ставропольского края до 2020 года. С ними как нельзя более гармонично сочетается федеральная программа «Культура малой родины», успешно проводимая и в нашем крае. Об этом наша беседа с министром культуры СК Татьяной Лихачёвой.

Татьяна Лихачева

Татьяна Лихачева

© Фото пресс-службы губерантора СК

– Татьяна Ивановна, что собой вообще представляет проект «Культура малой родины», в чем его особенности, задачи и как он работает на Ставрополье?

– Программа «Культура малой родины» вобрала в себя несколько подпрограмм – «Местный Дом культуры», «Театры малых городов», «Театр – детям», с нынешнего года добавились «Модернизация библиотек» и «Оснащение учреждений дополнительного образования в сфере культуры». Мы, конечно, очень рады тому, что такой проект есть, он очень актуален, в регионы идет хорошая финансовая поддержка. По театральному направлению наш край уже третий год участвует в этой программе, в частности, Ставропольский государственный театр оперетты в Пятигорске. А это дает возможность ставить новые постановки, приобретать оборудование не только непосредственно для спектаклей, но и для развития новых форм работы. Например, приобретение Театром оперетты малого рояля позволило расширить спектр форм общения с публикой – регулярные вечера в Музыкальной гостиной, тематические музыкальные программы собирают большое количество любителей музыки.

– Камерная форма имеет своих поклонников и всегда была достаточно популярна…

– Как показала практика, она пользуется большим спросом, это интересно и публике, и артистам. Театр также приобрел новое световое оборудование, пошили потрясающие сценические костюмы, и все это вместе работает на качественный уровень постановок. В этом году поставят «Марицу» И. Кальмана, «Веселую вдову» Ф. Легара и музыкальную сказку для детей «Бременские музыканты».

Краевой Театр кукол также получает финансирование по проекту и ставит новые спектакли, недавно была премьера «Гадкого утенка», будут и другие. Этот коллектив, как вы знаете, стал лауреатом премии Правительства России, что позволило на полученные деньги приобрести микроавтобус. В этом году театр планирует приобрести музыкальные инструменты. Театр кукол – очень мобильный творческий коллектив, он способен одномоментно несколькими творческими группами выезжать по краю, что особенно важно, потому что везти детей из районов в Ставрополь бывает сложно.

– Да и зала своего достойного пока нет, все мы с нетерпением ждем начала капитального ремонта в здании на проспекте Октябрьской Революции.

– Отремонтированный Театр кукол будет еще более востребован, возрастет посещаемость, кроме того, появится возможность для организации различных досуговых мероприятий, акций, игровых площадок. В целом дополнительное финансирование – это мощный стимул для роста, развития новых идей с реальной перспективой их воплощения.

– Вы упомянули среди направлений программы «Культура малой родины» местные дома культуры, состояние и судьба которых волнуют многих жителей края.

– Эта часть программы направлена на оснащение местных домов культуры оборудованием. Сегодня много вкладывается в ремонт домов культуры, серьезное внимание этому уделяет губернатор края. Отремонтированное здание ДК, естественно, требует и нового оснащения, и в этом проект опять-таки нам очень помогает. В 2017 году благодаря ему оснащено 15 домов культуры, в 2018-м – 18, в этом году будет 19, идем по нарастающей. Это звуковое и световое оборудование, одежда сцены, новые кресла в зрительный зал, даже возможен текущий ремонт. И вы знаете, заявок с мест поступает очень много, отбор же ведет комиссия при минкультуры края. Куратор проекта депутат Госдумы РФ Ольга Михайловна Казакова внимательно следит за процессом реализации программы. И это правильно, любые финансовые вложения требуют контроля за их использованием.

– Новички среди вышеназванных – библиотеки, как их коснется программа?

– На участие было подано от Ставрополья шесть заявок, финансирование получили четыре. Если в цифрах, то центральная районная – 10 млн рублей, сельские – по 5 млн. Эти деньги направляются на создание комфортных условий работы современной библиотеки, дизайнерское решение, техническое оснащение, приобретение оргтехники, частично на комплектование книжного фонда. Одно из условий участия в программе – проведенный капитальный ремонт здания и наличие широкополосного Интернета. В этом году средства будут направлены в Петровский округ – 10 млн рублей, двум библиотечным филиалам – в Предгорном районе и Левокумской детской библиотеке – по 5 млн. Хочу подчеркнуть: это не просто оснащение новым оборудованием и техникой, это переход на новый формат работы библиотеки в целом. Конечная цель – привлечение как можно большего числа читателей. А это приоритетный показатель Национального проекта «Культура»: к 2024 году достичь роста посещаемости учреждений культуры на 15% и в пять раз – обращений к цифровым технологиям. Задача непростая. Мы надеемся и верим, что программа эта будет работать и дальше. Наши библиотеки готовы развиваться. Для специалистов отрасли мы проводим обучающие семинары, чтобы коллеги смогли грамотно подготовить необходимый пакет документов для участия в конкурсе.

– Музеев эта программа не коснулась?

– Пока они могут участвовать в грантовых проектах, а их сейчас очень много, есть куда приложить творческие усилия. Просто нужно отслеживать, держать руку на пульсе и проявлять инициативу. Не бояться участвовать.

Обязательно следует сказать еще об одном важном направлении программы – автоклубах. Что такое автоклуб? Самый настоящий клуб на колесах, хорошо оснащенный звуко- и светотехникой, компьютером, принтером. Стоимость каждого около 5 млн рублей. В этом году автоклубы получат Предгорный район, Благодарненский городской округ, Георгиевский, Минераловодский, Курский, Кочубеевский. Почему именно эти? Комиссия учитывала отдаленность населенных пунктов и недостаточную оснащенность территории учреждениями культуры. Первыми попали в программу районы, где населенные пункты разбросаны далеко друг от друга, где невелика численность населения, где домов культуры нет или они в плохом состоянии.

– Автоклубы способны восполнить эти пробелы?

– Безусловно. Можно будет наладить регулярное библиотечное обслуживание, достичь большего охвата населения культурно-досуговыми мероприятиями. Конечно, со стороны муниципальных образований это предполагает определенные затраты: содержать штат автоклуба, поддерживать все в хорошем техническом состоянии. Мы поможем в подготовке специалистов на базе нашего краевого центра повышения квалификации. Конечно, потребностей в отрасли еще много, несмотря на то что и вкладывается в культуру в крае немало, и суммы поступают весьма солидные. По проекту «Культура малой родины» Театр оперетты в 2019 году получает около 6 млн рублей, по направлению «Театр – детям» – 14,5 млн. Около 30 млн рублей – на приобретение шести автоклубов, на оснащение местных ДК пойдет 28 млн рублей. В следующем году в рамках Национального проекта «Культура» предполагается получение финансовых средств на оснащение профильных сузов и учреждений дополнительного образования в сфере культуры. Напомню, что правительство края заключило соглашение с Минпромом РФ, и в этом году в музыкальные школы края поступят 102 пианино. Как видите, программа развивается, и это придает нам силы работать на новом уровне.

Наталья БЫКОВА