© Фото: Александр МАЩЕНКО

Далеко не все строительные организации, претендующие на участие в кампании по капремонту многоквартирных домов на Ставрополье, попадают в соответствующий региональный реестр. Как ранее мы сообщали, только состоящие в нем компании могут стать подрядчиками фонда капремонта.

В частности, в ходе очередного отбора реестр пополнился 8 компаниями, тогда как было подано 14 заявок. Такое решение было принято специальной комиссией, в которой состоят специалисты министерства ЖКХ края, регионального управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, Фонда капитального ремонта и ставропольского центра «ЖКХ-Контроль».

Актуализация реестра происходит на регулярной основе, не менее чем раз в квартал, уточнили в министерстве. Потенциальные претенденты на включение в него должны иметь разрешительную документацию на осуществление работ по капремонту, включая допуск саморегулируемой организации. Также обязательно учитывается опыт работы – планка поставлена не менее трех лет. Также подрядчик должен обладать положительной репутацией и иметь устойчивое финансовое положение. Любое несоответствие требованиям грозит исключением из реестра. По словам министра ЖКХ Романа Марченко, попадание в реестр повышает гарантию того, что ремонтировать дома не будут хронические бракоделы, реестр – это своего рода индикатор надежности подрядчика.

Напомним, реестр квалифицированных подрядчиков, которые могут быть допущены к выполнению капремонта, ведется на Ставрополье с 2017 года. По последним данным, в нем 212 организаций. Отбор проходят и те, кто участвует в конкурсах на проведение капремонта в многоквартирных домах, и те компании, что имеют право работать на объектах культурного наследия. Вместе с тем в реестре и разработчики проектно-сметной документации и др.