Как уже сообщала «СП», на площадке ТАСС в Москве прошла пресс-конференция губернатора Владимира Владимирова. По большому счету, все сказанное там можно назвать резюме сделанного за несколько минувших лет для повышения авторитета Ставрополья.

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Интерес к региону действительно возрос, причем во всех плоскостях, отметил В. Владимиров. Очевидное подтверждение этому – инвестиционная активность бизнеса, динамичное увеличение турпотока, а также выбор края в качестве площадок для масштабных молодежных мероприятий не только российского уровня.

И репутация, и налоги

Собственно, одной из ключевых тем разговора с федеральными и ставропольскими журналистами стала предстоящая в начале июня «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Недавно стало известно, что она пройдет под эгидой ЮНЕСКО.

Почему выбор пал на Ставрополье? Этот вопрос открыл пресс-конференцию. По словам Владимира Владимирова, во многом решению способствовал успешный опыт региона по проведению год назад 26-й Российской «Студвесны» – многие участники назвали фестиваль лучшим за все годы проведения. «Сегодня мы готовим грандиозное мероприятие, которое будет полностью соответствовать своему статусу. Сделаем все, чтобы для участников «Студвесна» стала самым ярким и красочным воспоминанием о 2019 годе, о Ставропольском крае и о всей России. Чтобы люди, которые приедут к нам, влюбились в Россию», – сказал губернатор, уточнив, что подготовка вышла на финишную прямую.

Утверждена программа фестиваля, завершается обустройство площадок размещения гостей и его участников, проработаны логистические маршруты, подготовлено несколько сотен волонтеров, владеющих в том числе иностранными языками. И конечно, особое внимание вопросам безопасности. Основная нагрузка ляжет на Ставрополь. Краевой центр ожидает прибытия примерно 4 тысяч участников из 23 стран.

При этом отдельно Владимир Владимиров акцентировал, какой эффект помимо репутационного от проведения международного фестиваля ожидают краевые власти. Прежде всего заметно обновится социальная инфраструктура Ставрополя. Так, ремонтируется стадион «Динамо», преображается площадь Ленина, ремонтируются краевой театр драмы и ДК имени Гагарина. Но вместе с тем опыт годовой давности позволяет надеяться на активизацию налоговых поступлений. «В 2018 году мы проводили Всероссийскую «Студенческую весну». Мы увидели рост налоговых поступлений на 30 процентов от точек общепита, розничной торговли в эти дни, оценили эффект примерно в 71 млн рублей. Уверен, что бюджет края и города также увеличится», – отметил В. Владимиров, говоря о предстоящей «Студвесне стран БРИКС и ШОС».

Удачный эксперимент

Точкой притяжения гостей на Ставрополье, безусловно, остаются Кавказские Минеральные Воды, стабильно принимающие ежегодно не менее миллиона отдыхающих. В прошлом году на курортах побывали свыше 1,1 миллиона человек. И край, по словам губернатора, готов к дальнейшему увеличению турпотока.

Правительством края ведется работа по созданию новых мест размещения отдыхающих. Только в прошлом году на Ставрополье появилось 17 объектов санаторно-курортного и туристско-рекреационного профиля, должно быть возведено еще 36, сообщил губернатор. Объем инвестиций по объектам санаторно-курортного и туристского назначения за счет частных вложений в прошлом году превысил 1,3 миллиарда рублей.

Постоянным источником средств для благоустройства курортов Кавминвод станет курортный сбор, заверил В. Владимиров. Плановый показатель поступлений в 2018 году, как известно, перевыполнен на 4 миллиона рублей и составил 185 миллионов. Плательщиками стали более 345 тысяч отдыхающих.

Чтобы средства максимально работали, сказал губернатор, из регионального бюджета городам-курортам авансом выделяются деньги, соответствующие запланированным суммам поступлений курортного сбора. Соответственно, муниципалитеты могут безотлагательно приступать к проектированию объектов курортной инфраструктуры, организации конкурсных процедур среди подрядчиков и приступать к полномасштабным работам.

Первый год эксперимента оказался удачным, резюмировал В. Владимиров. Оживлен курортный парк в Ессентуках, в Кисловодске создан новый сквер и идет благоустройство двух пешеходных зон, завершен первый этап благоустройства пятигорского парка «Цветник». В Железноводске отремонтирован Лермонтовский терренкур в Курортном лечебном парке.

Губернатор рассказал об ожиданиях по увеличению поступлений курортного сбора. В планах значится около 260 миллионов рублей. Также ожидается, что в полтора раза возрастет и число плательщиков – до 520 тысяч человек. «Эти средства будут направлены на проектирование фонтана в парке «Цветник», на благоустройство сквера у «Поющего фонтана» в Пятигорске, на обустройство парка «Курортный» и комплекса Верхних минеральных ванн в Ессентуках, а также на благоустройство территории Нижней каскадной лестницы в Железноводске и сквера у памятника «Журавли» в Кисловодске», – сказал глава региона.

Федеральные журналисты проявили интерес к такому модному сейчас формату, как событийный туризм. Здесь также у Ставрополья есть наработки. Причем география запланированных мероприятий не ограничена широко известными Кавминводами, краевые власти работают над развитием и других точек притяжения туристов. В 2019 году запланировано проведение 250 событийных мероприятий. Наиболее масштабными станут международный кинофестиваль «Герой и время», фестиваль «Курортные сезоны – 2019», авиашоу «Железные крылья» с участием легендарных авиационных групп, международный рок-фестиваль, фестиваль целебной грязи, международный фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды», курортный форум «Кавказская здравница – 2019» и другие. Также на этот год в регионе впервые запланировано проведение международного фестиваля фейерверков.

«Уверен, что эти события нам дадут возможность роста уже не на 9 процентов, мы сами перед собой ставим амбициозные задачи – дать ежегодный прирост до 20 процентов», – пояснил В. Владимиров, говоря об ожиданиях правительства по объемам турпотока. Он также добавил, что событийный туризм в числе прочих мер позволяет дать уверенность инвесторам.

На пятилетку

О перспективах на пресс-конференции говорилось и более масштабно – власти четко определили ориентиры развития на ближайшую пятилетку. Глава края отметил, что они продиктованы выполнением задач, поставленных перед регионами главой государства в майском указе прошлого года и сформированных на его основе национальных проектах.

Так, развитие агропромышленного комплекса должно быть направлено на обеспечение внутреннего рынка и реализацию экспортного потенциала Ставрополья. За пять лет объем экспорта сельскохозяйственной продукции должен вырасти в 3,5 раза и превысить миллиард долларов. При этом край наращивает производство продукции АПК и уже является одним из крупнейших в стране регионов – экспортеров зерна и мяса птицы. Также в планах лидерство в тепличном овощеводстве. За минувшие пять лет площадь теплиц выросла в 2,6 раза и теперь составляет 220 гектаров. Объем производства благодаря этому увеличился с 19 до 68 тысяч тонн – в 3,5 раза.

Отдельное внимание будет уделено реализации программы развития села, край уже подал заявку на 23 миллиарда рублей. В ее рамках планируется комплексное улучшение сельской дорожной сети путем строительства новых и ремонта существующих дорог, а также развитие социальной инфраструктуры. «Считаю, что Ставрополье должно стать лидером программы развития села», – подчеркнул губернатор.

В. Владимиров также добавил, что в регионе уже сформированы планы по созданию новых социальных и инженерных объектов на предстоящие пять лет. «В ближайшую пятилетку мы планируем построить 12 школ, 35 детских садов, около 80 спортивных сооружений, 27 стадионов, реконструировать порядка 1,5 тысячи километров дорог и построить 120 километров новых дорог. Также будут построены три новые дорожные развязки в Пятигорске, Ставрополе и Светлограде», – сказал глава Ставрополья.

Как прозвучало, в сфере здравоохранения планируется построить новый лечебно-диагностический корпус краевого онкодиспансера, новый корпус краевой детской больницы. В сельских территориях должно быть открыто не менее 25 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Вопрос справедливости

Выборная повестка региона на этот год предопределила и еще одну тему для разговора губернатора со СМИ. Мы уже сообщали, что на рабочей встрече в середине апреля Президент России Владимир Путин поддержал намерение Владимира Владимирова баллотироваться на новый срок на посту главы Ставропольского края, пожелав ему успеха.

Также В. Владимиров отметил, что одной из основных задач на перспективу считает повышение уровня оплаты труда в регионе. «Вопрос оплаты труда – самый важный вопрос, это вопрос справедливости», – добавил он.

Юлия ПЛАТОНОВА