© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В нынешнем году на Ставрополье запланированы 33 противопаводковых мероприятия на сумму 700 миллионов рублей.

Уже завершена расчистка русла реки Ольховка в Кисловодске, хотя это планировалось сделать в июне. При этом работы велись с учетом пожеланий местных жителей.

Продолжаются и берегоукрепительные работы на реке Подкумок в Кисловодске и на реке Кубань в Невинномысске. А еще в селе Александровском проводится капитальный ремонт гидротехнических сооружений пруда. На эти три объекта из федерального и краевого бюджетов выделено 158,6 миллиона рублей. Здесь в работе задействовано около 15 единиц техники: заливается бетон и укладываются плиты.

Сейчас идет выбор подрядчика на выполнение берегоукрепительных работ на реке Подкумок в Ессентуках, Кисловодске и Предгорном районе. Также на разных стадиях находятся конкурсные процедуры на разработку проектно-сметной документации по капремонту ГТС на реке Татарка в станице Новомарьевской Шпаковского района, ликвидации ГТС в селе Саблинском Александровского района, расчистке русла реки Джемуха в Минеральных Водах и реки Калаус в селе Воздвиженском Апанасенковского района. Однако некоторые муниципальные образования не предоставили документацию вовремя. Например, в Георгиевском городском округе не готовы материалы по земельным участкам в распоряжении села Краснокумского. Это задерживает получение заключения госэкспертизы.

В управлении по информполитике правительства СК сообщили о заключении соглашения с МинКавказом и Росводресурсами по 26 объектам на сумму 584,2 миллиона рублей.