Прошения шестерых осужденных рассмотрены на очередном заседании комиссии Ставропольского края по вопросам помилования. Они отбывают наказание за кражи, разбои, незаконный оборот наркотиков и другие преступления.

Члены комиссии вновь подивились стилистике и эмоциональному наполнению ходатайств. Что, кроме горькой улыбки, может вызвать наркоман, промышлявший разбоем, неоднократно отбывавший срок, а сегодня вдруг каким-то волшебным образом превратившийся в якобы заботливого родителя, называющего себя «единственным опекуном» дочерей, оставшихся без матери. Подумалось, пожалуй, дочкам лучше будет без подобной «опеки». Другой проситель, тоже умудренный несколькими отсидками, в обращении к комиссии пытается как-то обосновать случившуюся с ним такую неприятность, как колония: дескать, «польстился на легкий заработок и совершил преступление», а потом «осознал, что не в силах ничего изменить»… Прямо человеческая трагедия, достойная пера классика. Только что же получается: преступление для него – заработок?!

Элементарным враньем повеяло и от другого прошения, автор которого в красках описывает свои хвори и печали. К тому же родственники жертв ДТП, совершенного им, дружно не верят в его искренность: «Приносил дежурные извинения, все больше жаловался на свои трудности». Конечно, колония – не курорт, да ведь и отвечать за погубленные жизни надо...

У членов комиссии уже не в первый раз возникают вопросы и к тем специалистам, которые составляют характеристики на осужденных. Порой такое ощущение, что в этих текстах речь идет чуть ли не о представлении к награде, ей-богу. Формулировки весьма изысканные: «практичен, уравновешен, в конфликтных ситуациях замечен не был, в коллективе уживчив». (Остается, наверное, добавить знаменитое киношное «характер нордический, стойкий…») И при этом 17 дисциплинарных взысканий за два года – говорят, рекордсмен колонии. Недаром же администрации учреждений, исполняющих наказание, прошения данные не поддерживают.

Обсудив все поступившие к рассмотрению материалы, комиссия предложила губернатору Ставропольского края В. Владимирову направить представления Президенту Российской Федерации о нецелесообразности применения актов помилования ко всей данной группе осужденных.