22:12, 19 апреля 2019 года

На Ставрополье за 3 года доступ к Интернету получат все социальные учреждения

Как мы уже сообщали, в Кисловодске состоялась II межрегиональная конференция «Электронный регион: территория безопасности», организованная министерством энергетики, промышленности и связи Ставропольского края совместно с ведущими отечественными компаниями, специализирующимися на защите информации. В ее работе участвовали IT-специалисты органов исполнительной власти регионов Северного Кавказа и Юга России.

Как рассказал журналистам, министр энергетики, промышленности и связи ПСК Виталий Хоценко, на конференции речь шла не только об обеспечении информационной безопасности, а и в целом о выполнении Национального проекта «Цифровая экономика».

Министр пояснил, что по решению губернатора Владимира Владимирова в Ставропольском крае уже третий год идет процесс централизации системы управления IT-инфраструктурой на базе государственного учреждения «Центр компетенции».

- Мы централизовали и IT-специалистов, и все сервисы по информационной безопасности. Регулярно проводим аттестацию на предмет уязвимости информационных систем, с которыми работают органы исполнительной власти. Из бюджета региона выделяются значительные средства на защиту как отдельных сервисов, так и в целом «электронного правительства» Ставропольского края.

Как идет информатизация учреждений Виталий Хоценко рассказал на примере ставропольского здравоохранения. Еще недавно в подавляющем большинстве медучреждений не было Интернета. В прошлом году на Ставрополье в рамках исполнения Указа Президента России оптоволокно довели до всех амбулаторий, поликлиник, районных и городских больниц. Таким образом, к «Всемирной паутине» подключили 256 объектов. В нынешнем году эта работа продолжится. Поставлена задача за три года обеспечить информационной инфраструктурой и подключить к Интернету все социальные учреждения Ставропольского края. Что даст возможность населению и работникам этих учреждений взаимодействовать в электронном виде.

- Интернет позволяет из отдаленного поселка общаться с лучшими докторами в краевом центре. И даже - в федеральных медицинских Центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Если же речь идет об образовании, то Интернет дает возможность присутствовать на онлайн-уроках, общаться с носителями иностранного языка.

Сообщил Виталий Хоценко и о том, что на Ставрополье планируют создать краевой Совет по информатизации и защите информации. Нынешнее профильное министерство связи будет в нем выполнять роль аппарата. Соответственно, в каждом отраслевом министерстве и органе исполнительной власти должен быть высокопоставленный сотрудник, отвечающий за информатизацию и кибербезопасность.

Разумеется, это приведет к ломке устоявшихся привычек, стереотипов в работе:

- На этот случай надо руководствоваться принципом: «Изменись раньше, чем будешь вынужден». Мы понимаем, что если не будем меняться, внедрять умные сервисы, не будем идти в ногу со временем, то неизбежно отстанем. А потом уже никогда не наверстаем упущенное.

Второй год подряд соорганизатором конференции «Территория безопасности» выступает ведущий отечественный разработчик и производитель программных и программно-аппаратных средств защиты информации - ОАО «Инфо-ТеКС». Заместитель генерального директора компании по информационной безопасности Дмитрий Гусев назвал данную конференцию важной не только для региона, а и для страны в целом:

- В соответствии с Национальной программой «Цифровая экономика» в России будет появляться все больше и больше новых информационных систем. И, как следствие, будет все больше человеческих ошибок при их проектировании. Так что работы у специалистов по защите информации значительно прибавится.

Отдельно Дмитрий Гусев остановился на такой проблеме, как импортозамещение в российском сегменте сети Интернет.

- Должна быть создана инфраструктура, дублирующая ключевые элементы сети Интернет. Речь, в частности, идет и о том, чтобы в российском сегменте сети Интернет больше применяли отечественные средства защиты информации. Особенно во взаимодействии граждан через мобильные сервисы с госресурсами и коммерческими информационными системами. Пока эта защита в большинстве случаев обеспечивается за счет импортных средств безопасности. Ситуация подогревается тем, что появилось много случаев, когда зарубежные производители отказываются поставлять в Россию свои новые информационные продукты. Это уже коснулось не только государственных систем, а и крупных российских коммерческих структур. Идут прямые отказы в поддержке тех или иных информационных систем, программного обеспечения. Все это подталкивает к поиску отечественных альтернатив.

Но это сложный и долгий путь, - признал Дмитрий Гусев.- Пока что российские производители не могут в полном объеме заместить зарубежных. Но мы над этим активно работаем.

Вице-президент по информационной безопасности крупнейшего в России провайдера цифровых услуг - ПАО «Ростелеком», Игорь Ляпунов констатировал, что сейчас цифровые технологии все больше вовлекаются в управление не просто какими-то второстепенными бизнес-процессами, а становятся ядром управления всем производством, основными технологическими линиями. В этой связи резко возросло значение обеспечения кибербезопасности.

- Появляется все больше инцидентов, связанных с проникновением в системы управления. Это делают хорошо подготовленные группы с большими бюджетами и очень серьезными технологиями зловредных атак.

В этой связи вице-президент компании заверил, что «Ростелеком» ныне предлагает заказчикам не только отдельные технологии защиты, а и целостную систему обеспечения кибербезопасности.

- Тут большую помощь оказывает наш Центр мониторинга реагирования на кибератаки. Сейчас к нему подключено более ста крупнейших отечественных компаний. Также под нашей защитой была российская информационная инфраструктура на Чемпионате мира по футболу. Мы помогали защищать выборы мэра Москвы и даже Президента Российской Федерации.

Уже этих примеров достаточно, чтобы убедиться, что сегодня мы живем в новой реальности, где цифровой мир превратился в локомотив прогресса. Но дабы очередное технологическое чудо не принесло человечеству новых бед, необходимы такие саммиты наших защитников киберпространства, как ставропольская «Территория безопасности».

«Как защитить кибербезопасность»
Газета «Ставропольская правда»
30 апреля 2019 года