© Фото пресс-службы губернатора СК

18 апреля губернатор Владимир Владимиров встретился с активом Ставропольской краевой организации ветеранов.

Он высоко оценил значимость общения с представителями старшего поколения: «Такие встречи очень важны для того, чтобы мы и наши дети всегда помнили о великом подвиге наших предков, знали историю героев и передавали ее из поколения в поколение».

В. Владимиров передал председателю краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Алексею Гоноченко альбом «75-й годовщине Великой Победы – достойную встречу». Как прозвучало, в течение года его страницы с участием активистов местных отделений регионального совета ветеранов будут заполняться материалами, посвященными подготовке к очередному юбилею Победы.

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

В докладе А. Гоноченко прозвучали предложения по совершенствованию патриотического воспитания молодежи, социальной поддержке ветеранов, ремонту мемориалов. По словам председателя краевого совета ветеранов, решение этих вопросов требует поддержки и участия краевых и муниципальных органов власти.

В общении с главой региона ветераны затронули ряд серьезных проблем. В частности, речь шла о том, что долгожданную прибавку к пенсиям за так называемый «сельский стаж» получили далеко не все труженики ставропольского АПК, отработавшие в колхозах и совхозах по 30 и более лет. Дело в том, что не все аграрные специальности включены в перечень профессий, за которые положены такие надбавки. Обижены и те сельские пенсионеры, которые на склоне лет переселились в города – поближе к родным и близким. Они тоже лишились такой надбавки. Ветераны обратились к губернатору, который к тому же входит в состав Госсовета, с предложением поставить эти вопросы перед федеральными органами власти. Еще одна проблема – это строительство памятников детям войны и труженикам тыла на Ставрополье. Ветераны убеждены, что наши земляки, которые ковали Великую Победу в тылу и начинали с детских лет работать на полях и заводах, заменяя ушедших на фронт отцов, достойны таких монументов. И они должны быть открыты во всех городах и районах нашего региона.

В. Владимиров отметил, что каждое из предложений будет взято на особый контроль и отдельно проработано в правительстве края. Стоит отметить, что в 2019 году 25 ветеранов Великой Отечественной войны на Ставрополье получат выплаты на приобретение жилья. Еще 30 миллионов рублей предусмотрено на ремонт ветеранских квартир. Всего в прошлом году было отремонтировано 342 квартиры ветеранов. За первый квартал этого года – еще 86 квартир.

Александр ЗАГАЙНОВ