© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Данные мониторинга ситуации в сфере строительства жилья с привлечением денежных средств граждан-участников долевого строительства обсудили на прошедшем заседании краевого правительства, которое провел губернатор В.Владимиров.

К этому вопросу обратились в связи с изменением законодательства. В соответствии с законодательными новациями с 1 июля средства дольщиков будут храниться на банковских счетах и передаваться застройщику только после того, как дом будет сдан. Схема предполагает использование так называемых эскроу-счетов, что защищает средства участников долевого строительства от возможных финансовых проблем застройщика.

По словам руководителя регионального управления по строительному и жилищному надзору В. Савченко, критериям, определяющим возможность сдачи объектов по ныне действующим правилам, когда средства дольщиков привлекаются непосредственно в стройку, соответствуют 53 застройщика и 140 объектов. Еще 18 стройкомпаниям, за которыми числится 65 объектов, нужно готовится к переходу на проектное финансирование.

Что касается решения существующих проблем обманутых дольщиков, то В. Савченко сообщил про перспективы пострадавших от деятельности скандально известной компании «АртСтройТехно». Из региональной казны в этом году выделяется 200 млн рублей для помощи обманутым дольщикам, поверившим этому застройщику. По поручению губернатора срок получения денег пострадавшими назначен на 10 октября.

Губернатор потребовал еженедельного доклада, чтобы владеть ситуацией и понимать, сумеет ли правительство в срок выполнить данные дольщикам обещания.