Воркаут-команда Offbeats в Национальном парке «Кисловодский»

Воркаут-команда Offbeats в Национальном парке «Кисловодский»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Болельщицы

Болельщицы

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Впервые воркаут-команда Ставропольского молодежного центра развития уличных культур Offbeats провела большой агитационный тур по десяти городам региона, в том числе в Кисловодске, Железноводске, Пятигорске и Минеральных Водах. Акция состоялась благодаря гранту Северо-Кавказского форума «Машук».

Национальный парк «Кисловодский». Ночью шел дождь, и в девять утра небо еще хмурится, поэтому людей на терренкуре меньше обычного. И все-таки бодрая музыка привлекает все новых и новых любопытствующих на построенную в прошлом году самую большую на Северном Кавказе воркаут-площадку. В довесок к ней в нынешнем году в нацпарке открыли еще две современные площадки с турниками и брусьями – у начала и конца самого популярного терренкура на Красное Солнышко. Ну чем не рай для поклонников воркаута! Так что команда Offbeats не колебалась, выбирая в городе-курорте место для своей акции.

Лидер уличной культуры воркаута в Ставропольском крае Александр Филатов.

Лидер уличной культуры воркаута в Ставропольском крае Александр Филатов.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Улучив минуту, беседую с лидером команды. Студент СКФУ Александр Филатов к занятиям на турниках пристрастился еще в пятом классе. В краевом Центре уличных культур он ведет направление «воркаут»:

– В Ставрополе мы уже пять лет активно развиваем воркаут. Проводим различные мероприятия, от городских до всероссийских. Но акций, подобных этой, мы еще никогда не организовывали: за пять дней проведем фестивали воркаута в десяти городах Ставропольского края. В автобусе нас всего 17 человек – вместе с водителем, фотографом, видеооператором. Остальные – спортсмены, тренеры и судьи соревнований, которые мы организуем. Среди них есть и школьники, и студенты, и уже работающие на производстве. Мы хотим пробудить интерес к этому виду спорта во всем Ставропольском крае, стремимся найти ребят-лидеров, которые могли бы возглавить движение воркаута в своих городах.

Недавно на воркаут-площадке появились и гимнастические кольца

Недавно на воркаут-площадке появились и гимнастические кольца

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На воркаут-площадку – всей семьей

На воркаут-площадку – всей семьей

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Еще до открытия мероприятия всевозможные турники и брусья на воркаут-площадке нацпарка тестируют местные парни: подтягиваются, отжимаются, делают подъемы переворотом. Под присмотром пап и мам без стеснения карабкаются на снаряды малыши. И даже дяди внушительных габаритов пытаются вспомнить молодость, раскачиваются на брусьях, имитируя отжимания.

Воистину, для воркаута нет возрастных границ!

Наконец ведущий объявляет о начале церемонии открытия. Участников акции приветствуют представители администрации Кисловодска и руководства Национального парка.

Короткий опрос зрителей на тему «Что такое воркаут?», общая разминка – и начинается основная программа фестиваля. Она состоит из трех частей: базовой тренировки для новичков воркаута, соревнований в силовом троеборье на турнике и брусьях для уже подготовленных спортсменов и мастер-класса по новым сверхсложным элементам.

Студентка СКФУ Елизавета Ефимова ведет занятия с новичками

Студентка СКФУ Елизавета Ефимова ведет занятия с новичками

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Тренировать новичков Александр Филатов поручает студентке СКФУ Елизавете Ефимовой. Но Лиза, чтобы поднять свой авторитет в глазах будущих учеников, предлагает Александру: «Давай сделаем мостик». Миниатюрная девушка прогибается и встает на мостик. Рослый, крепкого телосложения Александр упирается ладонью ей в живот, отрывает ноги и делает стойку. Многие облегченно выдох-нули, когда Александр опустил ноги на резиновое покрытие площадки и помог напарнице разогнуться. А у Елизаветы на лице никаких эмоций, будто и не удерживала только что килограммов восемьдесят живого веса.

Стоит ли после этого удивляться, что новички, среди которых почему-то оказались одни девушки, дисциплинированно и охотно выполняют все упражнения, какие показывает студентка Ефимова.

Буквально в десятке метров от приседающих по команде новичков на перекладине творит чудеса Никита Сангибаев. Какие-то немыслимые вертушки, висы и соскок, крутя сальто назад. Что-то из этих элементов местные мастера воркаута уже умеют делать. Но другие видят впервые. Я знаю этих кисловодских ребят, они упертые. Так что непременно в ближайшее время освоят то, что продемонстрировал гость из Ставрополя.

Кипят страсти и в дальнем углу площадки. Здесь под строгим присмотром судей из команды Offbeats все желающие соревнуются в отжимании на брусьях, подтягивании на перекладине. А главное, в выходе силой на две руки. Во времена моей молодости парни, умевшие выполнять выход силой, негласно считались «королями» пляжа. Для меня же это упражнение на перекладине так и осталось несбывшейся мечтой.

Лидер кисловодских воркаутеров Никита Кочергин выполняет выход силой.

Лидер кисловодских воркаутеров Никита Кочергин выполняет выход силой.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Отдышавшись, Никита говорит:

– Мне воркаут нравится своей безграничностью. Заниматься на турниках можно в любом месте, в любое время, в любую погоду. И в любом возрасте. У нас в

команде есть и девочки-школьницы, и взрослые мужчины. Например, Араму Степаняну уже почти сорок лет, а он ни в чем не отстает от нас.

По прикидкам Никиты Кочергина, за тот год, что в национальном парке функционирует воркаут-площадка, к этой уличной культуре приобщились человек сто.

Несомненно, после тура воркаут-комады Offbeats количество адептов этого замечательного и общедоступного вида физической культуры в Ставропольском крае значительно возрастет.

Николай БЛИЗНЮК