Уже определен список получателей в этом году социальных выплат на улучшение жилищных условий – речь о жителях сельской глубинке, в том числе о молодых семьях и молодых специалистах, которых государство заинтересовано, как принято говорить, задержать на селе. Поддержку получат 220 сельских семей. Из них 140 – участники программ по поддержке молодых семей и молодых специалистов. Для последних, по данным краевого минсельхоза, будет построено или приобретено 11 квадратных метров жилья.

Сейчас идет процесс заключения предусмотренных в данном случае трехсторонних договоров. Получатели выплат берут на себя обязательства работать в сфере АПК и социальной сфере не менее 5 лет, уточнили в управлении по информполитике аппарата краевого правительства. Работа по закреплению специалистов и молодежи на селе на Ставрополье ведется с 2013 года. За это время жилье приобрели 746 сельских семей, две трети из них относится к категории молодых.

Напомним, на федеральном уровне принято решение о значительном усилении финансирования мер по развитию сельских территорий с 2020 года. Под эти цели формируется национальный проект. Ставропольский край рассчитывает в рамках запланированных мер заявить потребность в средствах свыше 21 млрд рублей в перспективе до 2024 года.