Ставрополье в этом году пока остается в числе 30 регионов-лидеров по объему банковского кредитования населения с использованием кредитных карт. При этом за краем сохраняется существенный показатель просрочки по ним.

По данным, которые в апреле обнародовало Национальное бюро кредитных историй, доля просрочки свыше 30-ти дней к общему объему кредитов по кредитным картам в нашем регионе составляет 22,8% по итогам минувших января-февраля. По этому показателю Ставрополье попало в лидеры рейтинга наряду с Алтайским краем (22,9%), Кемеровской (22,1%), Омской (20,4%) и Ростовской (20,1%) областями.

Вместе с тем налицо некоторая позитивная динамика. В сравнении с цифрами годовой давности край показывает стремительное сокращение доли просроченной задолженности. Она сократилась на 5,8 процентных пункта, в этом плане край уступил лишь Башкортостану (9,5 п.п.), подчеркивают в НБКИ. Аналитики, обобщая показатели по регионам, делают вывод о том, что на фоне общего снижения объемов «плохих долгов» именно в сегменте кредитования с использованием кредитных карт этот тренд наиболее заметен. Это во многом объясняется повышением эффективности в управлении рисками — банки в числе прочего активно пользуются лимитами по картам, позволяющими следить как за качеством новых кредитов, так и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами.