15 апреля на Ставрополье и еще в 19 регионах России прекратилось аналоговое телевещание обязательных общедоступных каналов. Проверить готовность нашего региона, как мы уже сообщали, приехал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин.

Он посетил краевой радиотелевизионный передающий центр и принял участие в процедуре отключения аналогового сигнала. По поручению губернатора Владимира Владимирова его сопровождал министр энергетики, промышленности и связи СК Виталий Хоценко.

Алексей Волин побывал в кол-центрах региональной горячей линии по переходу на цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ). Он проверил наличие ТВ-приставок для приема цифрового сигнала в торговых точках Ставрополя – розничных магазинах, рынках и отделениях «Почты России». Убедился, дефицита нет, запаса хватает, чтобы обеспечить телезрителей края.

– Продавцы говорят, что повышенного спроса и ажиотажа нет. Это хороший показатель. Значит, жители края позаботились и заранее сделали все необходимое. Также мы отметили слаженную и оперативную работу кол-центров. Для большинства ставропольцев переход на «цифру» пройдет «бесшовно» и незаметно, – оценил уровень подготовки Ставрополья Алексей Волин.

По поручению губернатора Ставрополье начало активно готовиться к переходу на «цифру» еще с июля прошлого года. Сегодня цифровое эфирное телевидение смотрят 97,5 процента жителей региона. «Для остальных территорий – это 141 населенный пункт – действуют льготные условия на покупку комплекта спутникового ТВ. Администрации муниципалитетов подготовили волонтеров, которые смогут помочь в настройке оборудования», – отметил Виталий Хоценко.

По итогам рабочего визита А. Волина в правительстве края прошло совещание с представителями районов и округов региона в формате видеоконференции.

Комментарий пресс-службы министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края:

«После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещен обучающий ролик о том, как перейти на цифровое телевидение. Заставка будет передаваться около 10 дней. А если вопросы все еще остаются, можно обратиться по телефону горячей линии 8-800-1000-768».

В. АЛЕКСАНДРОВА