Ветряные электростанции

Ветряные электростанции

© Фото: Елена СМИРНОВА

Юг России продолжает наращивать обороты в сфере развития ветроэнергетики, инвесторов в этом плане интересует потенциал Адыгеи, Ставрополья и Краснодарского края. Договоренности с региональными властями, ранее закрепленные на бумаге, начинают реализовываться. Речь, в частности, о компании «Новавинд», входящей в структуру Росатома. Инвестор планирует возвести в крае ветропарк мощностью 210 МВт – на данном этапе он претендует на звание самого крупного в стране.

Предполагается, что парк будет линейным, то есть «ветряки» будут расположены в одну линию вдоль автодороги. Как сообщил журналистам в ходе форума «Атомэкспо» генеральный директор АО «Новавинд» Александр Корчагин, в качестве площадки выбран Кочубеевский район. И не исключено, что строительные работы начнутся уже в этом году, так как позади уже работа над проектной документацией. Она передается на госэкспертизу.

– После этого компания приступит к строительству ветропарка мощностью 210 мегаватт, возможно, это будет уже в этом году, — сказал А. Корчагин.

Добавим, что сейчас компания продолжает строительство ветропарка в Адыгее. Его производственная мощность составляет 150 МВт. Запуск запланирован на август-сентябрь этого года.

Стоит также сказать, что объем финансирования проектов Росатома в сфере возобновляемых источников энергии растет. На площадке упомянутого международного форума «Атом EXPO-2019» «Газпромбанк» и «ВетроОГК» (входит в Росатом) подписали соглашение, согласно которому банк прокредитует строительство дополнительных мощностей ветропарков в объеме до 6,6 млрд руб. Деньги будут предоставлены на принципах проектного финансирования, то есть обслуживание долга впоследствии будет осуществляться за счет выручки «ВетроОГК» от заключения договоров о предоставлении мощности на основе использования возобновляемых источников энергии.