Руководители Отделения ПФР по СК отвечают на вопросы жителей края.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Я медик, свой необходимый для досрочного выхода на пенсию спецстаж выработаю через четыре года. Когда я выйду на пенсию, учитывая повышение пенсионного возраста, и с какого момента буду считаться предпенсионером?

Ирина Петроградова.

– Как известно, с 1 января 2019 года новым пенсионным законодательством предусмотрено увеличение общеустановленного пенсионного возраста на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Важно знать, что творческие, медицинские и педагогические работники сохраняют свое право на досрочное назначение пенсии, ужесточения требований по специальному стажу не предусматривается. Таким образом, продолжительность стажа остается на прежнем уровне, а возраст выхода на досрочную пенсию сдвигается на пять лет, но с переходным периодом. Таким образом, новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться от даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию.

На сегодняшний день этим категориям работников необходимо выработать спецстаж, который составляет 15 – 30 лет. С нового года необходимый специальный стаж и право на досрочное назначение пенсии будут зафиксированы, а реализовать это право можно будет позже, учитывая увеличение пенсионного возраста и предусмотренный переходной период. Например, медицинскому работнику необходимо выработать 25 лет стажа в сельской местности или 30 лет в городской. Если такой стаж будет выработан через четыре года, то право на пенсию возникнет через восемь лет (если считать от текущей даты). С 2028 года право на обращение за назначением пенсии возникнет через пять лет после выработки необходимого специального стажа.

К категории предпенсионеров относятся лица, которые не более чем через пять лет достигнут «нового» пенсионного возраста. Для граждан, претендующих на досрочную страховую пенсию, для получения статуса предпенсионера применяется условие – наличие требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ. Следовательно, льготами, предусмотренными для предпенсионеров, вы можете воспользоваться уже через четыре года.

– Я пенсионер, свою трудовую деятельность еще не прекратил. Знаю, что с начала года прошла индексация пенсий на 7,05 процента, но я увеличения не увидел. Поясните почему.

Иван Долженко.

– С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Если пенсионер прекращает работать, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом индексаций, прошедших за время его работы. Увеличение размеров страховых пенсий работающим пенсионерам следует ожидать с 1 августа 2019 года, после беззаявительного перерасчета, который осуществляется исходя из заработанного за 2018 год количества пенсионных баллов. При этом максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента, определяемое за каждый календарный год, учитывается в размере не выше трех баллов.

– Слышал, что для назначения досрочной пенсии за длительный стаж нужно иметь 42 года стажа, а учитывается ли при этом служба в армии?

Илья Петров.

– Закон, действительно, предусматривает для лиц, имеющих страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), назначение страховой пенсии по старости на два года ранее достижения пенсионного возраста, но не ранее 60 и 55 лет. При исчислении страхового стажа для определения права на досрочную пенсию в стаж включаются только периоды работы, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, и периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Стаж учитывается в календарном исчислении, льготы по исчислению стажа не применяются. В страховой стаж не включаются периоды работы на территории бывших союзных республик СССР после 01.01.1991, а также нестраховые периоды, такие как уход за детьми и военная служба.

– Действительно ли пенсионные книжки больше не выдают и как мне теперь подтверждать, что я пенсионерка?

Клавдия Михайлова.

– С 2015 года пенсионные удостоверения больше не выдаются. Теперь при назначении пенсии или обращении пенсионера за выдачей дубликата удостоверения выдается справка, подтверждающая факт назначения пенсии. При этом новые правила не отменяют уже имеющиеся на руках пенсионные книжки. Справку можно получить лично или через своего представителя при обращении к специалисту клиентской службы территориального управления ПФР. Кроме того ее можно заказать на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, зайдя в «Личный кабинет застрахованного лица».

– Влияет ли время обращения о направлении средств МСК на ежемесячную выплату на то, когда ее начнут выплачивать?

Ирина Разинова.

– Да, влияет. Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплату установят с даты рождения ребенка, т. е. будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

А. РУСАНОВ