Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов встретился в здании администрации города-курорта Кисловодска с местными экологами.

Состоялся весьма заинтересованный разговор о природоохранных проблемах города-курорта. Удалось посмотреть на них как бы стереоскопически: кисловодчане – со своей колокольни, а министр – с точки зрения регионального правительства и федеральных структур.

Захламленность протекающих через Кисловодск рек уже много лет вызывает озабоченность. Андрей Хлопянов подчеркнул, что в этом году много сделано для расчистки русла реки Ольховки. Однако, экологи-общественники тут же привели примеры безобразного состояния русла реки Белой.

Констатировав большие подвижки за последние годы в берегоукреплении реки Подкумок, министр пообещал, что в этом году приступят и к укреплению самого опасного участка русла – напротив тренировочной базы, построенной к Чемпионату мира по футболу.

Однако, многие проблемы охраны природы города-курорта вызывают озабоченность и у местных экологов, и у министра. Например, – многолетняя задержка со строительством нового магистрального коллектора. Старый-то уже давно дышит на ладан.

Однако, больше всего вопросов возникало у участников встречи в связи с нововведением – переходом функции очистки города-курорта от твердых коммунальных отходов региональному оператору ООО ЖКХ. Сошлись на том, что пока продолжается процесс утряски всех оргвопросов, и властям, и общественникам необходимо держать ухо востро.